«Это закон медицины»

Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов

Яромир Романов / Znak.com

Всемирная организация здравоохранения приостановила клинические испытания антималярийных препаратов гидроксихлорохина и хлорохина в качестве потенциального лекарства от COVID-19. Как заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, решение основывалось на метаанализе в журнале The Lancet. Как пишет BBC, ученые проанализировали данные 96 тыс. пациентов из 671 больницы и пришли к выводу, что препараты могут вызвать осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности высока вероятность возникновения аритмии, поэтому они потенциально опасны для лечения коронавируса, так как могут повысить смертность. 

Профессор кафедры внутренних болезней Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук Наталья Козловская рассказала Znak.com, что побочные эффекты, появившиеся у пациентов с коронавирусом, не удивительны — препараты давали в слишком больших дозах больным в тяжелом состоянии.  

«Это препараты не от СOVID, они предназначены для лечения малярии. Пациентам дают дозы, которые намного выше разрешенных к применению, что, я думаю, по-видимому, связано эпидемиологической ситуацией. 

Препараты назначали мало того, что в дозах выше терапевтических, его еще и назначали больным, которые уже в достаточно тяжелом состоянии. Это закон медицины: чем тяжелее человек болеет, тем больше у него риск развития побочных нежелательных явлений.

Поэтому известные побочные действия этих препаратов в отношении кардиотоксичности, вызова аритмий — это чистая правда, и это неудивительно. Любой препарат должен назначаться тогда, когда он действительно необходим — на ранних стадиях, но ни в коем случае, когда есть заболевание с поражением легких. Поэтому на сегодня, с моей точки зрения, жестко высказываться, что эти препараты никому нельзя назначать, было бы несколько преждевременно», — сказала Наталья Козловская.  

По мнению доктора наук, принимать противомалярийные препараты для профилактики коронавирусной инфекции, как это делает, например, президент США Дональд Трамп, абсолютно бессмысленно. «Механизм действия препарата такой — он тормозит проникновение вируса в клетку. Если в человека вирус не внедрился, зачем ему подвергать себя воздействию какого-то бы то ни было лекарственного препарата. Если в человека вирус уже внедрился, наверное, было бы правильно этот препарат назначать в тот день, когда человек впервые встретился с вирусом. Но поскольку этого угадать невозможно, лучше не рисковать», — говорит она.  

Доктор медицинских наук рассказала Znak.com об использовании плазмы для лечения коронавируса

При этом специалист считает, что заявление, которое сделал ВОЗ, может спровоцировать панику в медицинской среде в отношении противомалярийных препаратов в целом. «Этой группой препаратов лечат не только малярию, но и некоторые аутоимунные заболевания, в том числе системную красную волчанку. У меня есть пациенты, которые этими препаратами пользуются многие годы и ничего плохого с ними мы ни разу не видели. Если у человека на ранней стадии приема препарата возникают неприятности, конечно, мы его отменяем. Мы не должны исключать этот препарат из списка лекарств, которыми мы должны пользоваться в случае необходимости», — говорит Козловская.  

Наталья Козловская подчеркнула, что ее высказывания имеют общебиологический характер, она не работает с пациентами, у которых подтверждена коронавирусная инфекция.  

В Екатеринбурге после рекомендации Трампа раскупили антималярийный препарат

Доклинические исследования противомалярийного препарата мефлохина проходили в том числе и в России. В середине мая глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что этот препарат полностью подавляет действие коронавируса через 48 часов в очень маленькой дозе. По ее словам, исследования мефлохина на людях показывают, что к концу первой недели 70% не имеют коронавируса, но это предварительные данные.

Президент США Дональд Трамп начал рекламировать противомалярийные препараты для лечения коронавируса в своем Twitter еще в марте этого года. После этого в России во многих городах из раскупили, несмотря на то что врачи не рекомендуют применять эти сильнодействующие лекарства без назначения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Юлия Галямина
Россия
В Москве начались обыски у координатора «Открытой России» и независимых депутатов
Россия
Арестованного губернатора Хабаровского края отправили в Москву
Россия
В лесу под Тулой нашли труп мужчины, привязанный скотчем к дереву
Россия
В Башкирии будут судить кассиршу и ее мужа, укравших ₽25 млн из банка
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно