Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов

«Это закон медицины»

Доктор наук о том, почему у пациентов с COVID есть осложнения от антималярийных препаратов

Всемирная организация здравоохранения приостановила клинические испытания антималярийных препаратов гидроксихлорохина и хлорохина в качестве потенциального лекарства от COVID-19. Как заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, решение основывалось на метаанализе в журнале The Lancet. Как пишет BBC, ученые проанализировали данные 96 тыс. пациентов из 671 больницы и пришли к выводу, что препараты могут вызвать осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности высока вероятность возникновения аритмии, поэтому они потенциально опасны для лечения коронавируса, так как могут повысить смертность. 

Яромир Романов / Znak.com

Профессор кафедры внутренних болезней Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук Наталья Козловская рассказала Znak.com, что побочные эффекты, появившиеся у пациентов с коронавирусом, не удивительны — препараты давали в слишком больших дозах больным в тяжелом состоянии.  

«Это препараты не от СOVID, они предназначены для лечения малярии. Пациентам дают дозы, которые намного выше разрешенных к применению, что, я думаю, по-видимому, связано эпидемиологической ситуацией. 

Препараты назначали мало того, что в дозах выше терапевтических, его еще и назначали больным, которые уже в достаточно тяжелом состоянии. Это закон медицины: чем тяжелее человек болеет, тем больше у него риск развития побочных нежелательных явлений.

Поэтому известные побочные действия этих препаратов в отношении кардиотоксичности, вызова аритмий — это чистая правда, и это неудивительно. Любой препарат должен назначаться тогда, когда он действительно необходим — на ранних стадиях, но ни в коем случае, когда есть заболевание с поражением легких. Поэтому на сегодня, с моей точки зрения, жестко высказываться, что эти препараты никому нельзя назначать, было бы несколько преждевременно», — сказала Наталья Козловская.  

По мнению доктора наук, принимать противомалярийные препараты для профилактики коронавирусной инфекции, как это делает, например, президент США Дональд Трамп, абсолютно бессмысленно. «Механизм действия препарата такой — он тормозит проникновение вируса в клетку. Если в человека вирус не внедрился, зачем ему подвергать себя воздействию какого-то бы то ни было лекарственного препарата. Если в человека вирус уже внедрился, наверное, было бы правильно этот препарат назначать в тот день, когда человек впервые встретился с вирусом. Но поскольку этого угадать невозможно, лучше не рисковать», — говорит она.  

Доктор медицинских наук рассказала Znak.com об использовании плазмы для лечения коронавируса

При этом специалист считает, что заявление, которое сделал ВОЗ, может спровоцировать панику в медицинской среде в отношении противомалярийных препаратов в целом. «Этой группой препаратов лечат не только малярию, но и некоторые аутоимунные заболевания, в том числе системную красную волчанку. У меня есть пациенты, которые этими препаратами пользуются многие годы и ничего плохого с ними мы ни разу не видели. Если у человека на ранней стадии приема препарата возникают неприятности, конечно, мы его отменяем. Мы не должны исключать этот препарат из списка лекарств, которыми мы должны пользоваться в случае необходимости», — говорит Козловская.  

Наталья Козловская подчеркнула, что ее высказывания имеют общебиологический характер, она не работает с пациентами, у которых подтверждена коронавирусная инфекция.  

В Екатеринбурге после рекомендации Трампа раскупили антималярийный препарат

Доклинические исследования противомалярийного препарата мефлохина проходили в том числе и в России. В середине мая глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что этот препарат полностью подавляет действие коронавируса через 48 часов в очень маленькой дозе. По ее словам, исследования мефлохина на людях показывают, что к концу первой недели 70% не имеют коронавируса, но это предварительные данные.

Президент США Дональд Трамп начал рекламировать противомалярийные препараты для лечения коронавируса в своем Twitter еще в марте этого года. После этого в России во многих городах из раскупили, несмотря на то что врачи не рекомендуют применять эти сильнодействующие лекарства без назначения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Россия
В Турции из-за лесных пожаров эвакуировали постояльцев трех отелей
Россия
На Сахалине разбился истребитель
Россия
Росздравнадзор проверяет данные о гибели семьи на Кубани якобы после прививки от COVID-19
Россия
В Калужской области пассажирский поезд Ейск — Москва столкнулся с цементовозом
Россия
Россия направит в Турцию авиагруппировку для тушения лесных пожаров
Россия
Сторонники Лимонова приковали себя наручниками к зданию Минюста
Россия
В Самаре экс-полицейский арестован по делу об убийстве девочки
Россия
Публицист Евгений Понасенков снялся в клипе на ремейк песни «Розовый фламинго»
Россия
Проценко заявил, что Путин попросил его поменять систему здравоохранения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.