Эксперты призывают пустить в страну мигрантов — от этого зависит посевная кампания

Эксперты призывают пустить в страну мигрантов — от этого зависит посевная кампания

Российским властям необходимо принять ряд мер, чтобы избежать нехватки кадров в сельском хозяйстве для проведения сезонных работ. В исследовании Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС говорится, что в сельском хозяйстве страны заняты тысячи иностранцев, их число может достигать 500 тыс. человек. Закрытие границ поставило под угрозу сельское хозяйство страны. Об этом пишет РБК

Znak.com

В апреле о грозящем дефиците рабочей силы для сезонных работ Минсельхоз уже предупреждал Союз производителей ягод: на юге России сбор ягод начинается в середине апреля, а в центральной части страны — в начале июня, и если проблема не решится, то крупные производители смогут собрать не более 20% урожая, а отрасль недосчитается до 1,5 млрд рублей. 

Об острой нехватке рабочей силы у аграриев из-за отсутствия трудовых мигрантов из ближнего зарубежья заявляли власти Астраханской области. По оценке областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, со второй декады апреля и до конца мая астраханским аграриям потребуется дополнительно более 6 тыс. человек, а во время сбора урожая в августе–сентябре эта потребность в рабочей силе увеличится еще на 2,5 тыс. человек.

В Волгоградской области часть мигрантов, работающих в хозяйствах, успели приехать до закрытия границ, но в середине апреля их было недостаточно: по словам аграриев, власти обещали помочь привлечь на работу студентов и рабочих из других регионов, «но работать пока некому» и некоторые фермеры рассматривали вариант сокращения посевных площадей, если к середине мая ситуация не изменится.

В РАНХиГС считают, что необходимо «точечно» привлечь иностранных работников для сезонных работ в российских хозяйствах: под потребности конкретных работодателей в определенное время и для выполнения определенных работ. Авторы исследования предлагают ориентироваться на пример Германии и создать единую онлайн-платформу, где сельхозпроизводители будут размещать информацию о том, какие работники и в каком количестве им нужны, чтобы определить реальную потребность в рабочей силе.

В свою очередь заинтересованные страны смогут сформировать под эти потребности рабочие группы, и тогда на уровне российского правительства «можно было бы разрешить авиаперевозки сезонных сельскохозяйственных мигрантов», считают в РАНХиГС. 

Авторы исследования подчеркивают, что прежде чем допускать иностранцев до сельхозработ, они должны пройти карантин на 14 дней.

РБК направил запрос в Минсельхоз с просьбой прокомментировать предложения экспертов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Россия
В Москве у 16-летнего, угрожавшего устроить стрельбу в школе, найдено оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.