Группа «Мечел» в первом квартале показала убыток в ₽36,9 млрд

ПАО «Мечел», которое владеет рядом градообразующих предприятий в Челябинской области, раскрыло финансовые результаты работы за первый квартал 2020 года. Так, по данным пресс-службы компании, консолидированная выручка составила 68,3 млрд рублей (падение на 9% к первому кварталу 2019 года), убыток, приходящийся на акционеров, составил 36,9 млрд рублей. При этом, по словам генерального директора ПАО «Мечел» Олега Коржова, показатели относительно четвертого квартала 2019 году выглядят куда лучше.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Консолидированный показатель EBITDA за первый квартал 2020 года вырос на 36% в сравнении с показателем четвертого квартала 2019 года. Это стало следствием роста показателей EBITDA квартал к кварталу по всем сегментам бизнеса группы, — сообщил Коржов. — Наибольший вклад внес металлургический дивизион, продемонстрировавший удвоение EBITDA по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. Такая динамика стала возможной благодаря значительному увеличению объемов производства и реализации рельсов и других видов высокомаржинальной продукции, а также сокращению себестоимости на фоне удешевления сырья. На показатели добывающего дивизиона влияла сохраняющаяся негативная динамика цен на металлургические марки углей, но за счет сохранения стабильных объемов реализации угольной продукции и оптимизации затрат дивизион смог показать рост EBITDA на 9% квартал к кварталу».

Кроме того, по словам гендиректора, положительно сказалась продажа компании ООО «А-Проперти» доли в Эльгинском угольном комплексе. Одновременно с этой сделкой были подписаны соглашения о реструктуризации долга с банками ГПБ и ВТБ, снизило долговую нагрузку до 146 млрд рублей.

Отдельно в отчете описывается ситуация в металлургическом дивизионе, в котором работает ПАО «Челябинский металлургический комбинат».

«В сравнении с четвертым кварталом 2019 года выручка по договорам с внешними покупателями в первом квартале 2020 года выросла на 4% за счет роста продаж рельсовой продукции, плоского проката, в том числе и из нержавеющей стали, а также проволоки, — говорится в отчете. — На фоне ослабления ценовых уровней по большинству видов продукции дивизиона, положительный эффект оказало существенное увеличение объемов производства и продаж рельсовой продукции, цены на которую демонстрировали положительную динамику».

Отмечается, что предприятие намерено наращивать производство высокомаржинальных видов продукции. В частности, за первые четыре месяца 2020 года на ЧМК было освоено 27 новых видов продукции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.