Из-за вспышки COVID-19 на складе «Красного и Белого» может быть возбуждено уголовное дело

Прокуратура Железнодорожного района Екатеринбурга просит следствие проверить, есть ли в факте массового заражения сотрудников склада ООО «Абсолют» (обслуживает магазины «Красное и Белое») признаки преступления по статье по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание»). Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства Свердловской области, добавив, что проверка по данному факту уже началась. Орган, который ведет доследственную проверку, при этом не конкретизируется. Впрочем, статья 236 УК РФ, пока речь не зашла о смерти, находится в подследственности полиции.

Яромир Романов / Znak.com

Прокуратура со ссылкой на территориальный отдел управления Роспотребнадзора сообщает, что на складе работают 870 человек, из них 509 — жители Екатеринбурга, 361 — жители области. По данным надзорного ведомства, с 5 по 19 мая 2020 года среди сотрудников склада зафиксировано 170 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

«По результатам прокурорской проверки зафиксировано, что в условиях необходимости принятия дополнительных мер по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мероприятий на предприятии не были соблюдены требования законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее управление Роспотребнадзора по Свердловской области направило в Железнодорожный районный суд административный протокол за нарушения санитарных правил (по части 2 статьи 6.3. КоАП РФ) в отношении ООО «Абсолют». Управление просит суд официально приостановить деятельность распределительного центра «Красного и Белого». Среди нарушений, которые перечислило санитарное ведомство, — недостаток средств индивидуальной защиты для сотрудников, отсутствие бактерицидных ламп. Также Роспотребнадзор указал, что у работников не измеряли температуру перед началом смен. Все это, по мнению санврачей, привело к вспышке коронавирусной инфекции.

О вспышке коронавируса в сети «Красное и Белое» стало известно в середине мая. На прошлой неделе управление Роспотребнадзора подтвердило, что коронавирус нашли уже у 103 сотрудников склада «Красное и Белое», губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщал о 136 заболевших. При этом сами представители сети заявили, что работа склада на окраине Екатеринбурга уже приостановлена, тесты взяты более чем у 600 сотрудников сети.

Также в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области заявили, что проверили около 200 магазинов сети и нашли многочисленные нарушения. По словам главного санитарного врача Свердловской области Дмитрия Козловских, нарушителям выдали предписание об устранении нарушений на двое суток. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Добавим, по последним официальным данным, в Свердловской области выявили 3,9 тыс. случаев коронавирусной инфекции, при этом 1,2 тыс. из заболевших уже выздоровели, 18 человек умерли. Всего в России с начала пандемии COVID-19 зафиксировали 353 тыс. случаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.