«Два варианта у нас осталось — либо от коронавируса помрем, либо от голода»

Как работают рынки Екатеринбурга в условиях самоизоляции и проверок. Голос улиц

Несмотря на позицию региональных властей и территориального управления Роспотребнадзора Екатеринбург по факту все меньше и меньше соблюдает режим самоизоляции. Яркий тому пример — рыночные комплексы. Это наследие города, оставшееся ему еще с 1990-х, несмотря на действие режима самоизоляции и многочисленные проверки, продолжает вести активную торговлю. Несмотря на все окрики государства, людям надо как-то и на что-то жить. Угрозы COVID-19 здесь боятся не так, как реальной возможности умереть от голода. Именно поэтому рейды полиции из-за вспышки коронавируса в Железнодорожном районе уральской столицы прошли, а основанный еще «афганцами» рыночный комплекс «Таганский ряд» продолжает работу. Что происходит на рынках во время пандемии коронавируса — в репортаже Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

Режим самоизоляции в Свердловской области продлен до 1 июня. Это решение властей было продиктовано вспышкой коронавируса среди сотрудников оптового склада сети алкомаркетов «Красное и белое» и жителей Железнодорожного района Екатеринбурга, где он расположен. В связи с этим полицейские во главе с начальником территориального отдела полиции № 10 полковником Андреем Казанцевым 23 мая отправились в рейд по неблагополучной территории, чтобы мотивировать людей на соблюдение режима самоизоляции. Начали с рыночного комплекса «Таганский ряд». Торговля в его окрестностях не останавливалась ни на один день, и, по мнению горожан, это вполне могло способствовать распространению инфекции.

Яромир Романов / Znak.com

Спустя несколько дней после рейда рынок продолжает работу. 

«Соблюдать самоизоляцию, конечно, надо. Я и сам считаю, что надо подержаться чуть-чуть еще. Но люди устали от этого уже, и финансово трудновато всем. На что жить? Все же износились уже. Считайте, два месяц мы не работали почти», —

высказал свое мнение корреспонденту Znak.com Иван Марина. Мужчина родом из Закарпатья (Украина). На рынке он продает женские платья и говорит, что возобновил торговлю «только третий день как». Мнения о том, что «Таганский ряд» мог стать сопутствующим фактором распространения инфекции в районе, собеседник не разделяет. «Здесь нет ни одного больного. И которых я знаю, даже со стороны людей, нет ни одного заболевшего», — утверждает Иван.

«Сидишь дома — деньги не заработаешь! А они заканчиваются. Из-за денег и выходишь сюда работать. Боимся, конечно, [коронавируса]. Но я лично не видел никого с такой болезнью. У нас, где я живу, тоже спокойно все», — говорит сосед Ивана по торговому ряду. Мужчина явно восточной наружности, но просит звать его Колей — «так проще вам произносить».

Иван МаринаИван МаринаЯромир Романов / Znak.com

К разговору подключается девушка Гульназа. Она — COVID-диссидент. «Я не видела никого еще, кто заболел бы. И так думаю, что это кто-то шум сделал вокруг всего этого, да и только», — утверждает Гульназа. На «Таганском ряду» она торгует крупами и восточными пряностями и очень переживает за детей, которым «теперь дома приходится постоянно сидеть». Еще собеседница сетует из-за снизившегося покупательского спроса: «Мы продукты продаем, и у нас еще нормально все. Людям все равно что-то кушать надо. А вот знакомые, кто с сумками работают или с одеждой, у тех меньше стали что-то брать. Денег нету у людей больше. Многие без работы сидят и экономят».

Там же на рынке пересекаемся с жителем Самары Игорем. Он железнодорожник и в Екатеринбург приехал по работе. Он такой же COVID-диссидент, как и Гульназа. «Давно надо прекращать всю эту самоизоляцию и возвращаться к нормальной жизни, — почти сразу же заявил он. — Мы с января ездим по стране, и ни у одного моего знакомого еще нет заболевания. Я вообще, честно говоря, не знаю, есть эта болезнь или нет». На рынок мужчина пришел с товарищем за новой рубашкой: «Где ее сейчас еще купишь?»

Алексей Кадочников (по центру)Алексей Кадочников (по центру)Яромир Романов / Znak.com

Администратор рыночного комплекса Алексей Кадочников утверждает, что они с апреля самым тщательным образом выполняют все указания Роспотребнадзора. В частности, закрыли крытый торговый комплекс «Пекин», оставив лишь уличную торговлю. «Обязательно масочный режим, на входе для всех работников — термометрический контроль. Все данные записываем в журнал. Требуем соблюдения социального дистанцирования, нанесли для этого на полу маркировку», — говорит Кадочников. 

Маски, действительно, носят. Охрана внимательно следит даже за тем, чтобы масками был прикрыт нос, а не только рот. Белая маркировка нанесена, но внимания на нее, кажется, почти не обращают.

Яромир Романов / Znak.com

«Объясняем сейчас даже, чтобы два человека одновременно не заходили в палатку», — отметил торговец, представившийся Нуриком. Он продает кожаные плащи и куртки. Он тоже говорит, что покупателей стало меньше: «Люди еще бояться выходить». 

Тут же выясняется, что недавний полицейский рейд никого особо не напугал. 

«Если с документами порядок, маски есть, перчатки есть, то чего нам бояться? Ну, прошли, ну, посмотрели. Почему только один „Таганский ряд“ смотрели? Шли бы лучше по району и контролировали каждый день», — утверждают мои собеседники.

«Люди сами уже не соблюдают никакой самоизоляции. На [Верх-Исетском] пруду по вечерам шашлыки толпами жарят. Все без масок, вообще без ничего», — соглашается Алина. Она одна из тех, кто вынужден был переместиться из-под крыши ТЦ «Пекин» на улицу. «Если есть на что-то жить, то сиди, пожалуйста, сколько хочешь дома. А в нашей ситуации приходится работать», — отмечает собеседница и добавляет: «Опасно, конечно, и страшно [работать]». Как оказалось, в ее подъезде нашли коронавирус у одного из жильцов.

Яромир Романов / Znak.com

Информацию коллег о снизившемся количестве покупателей она подтверждает — «розницы почти нет». Но говорит, что все компенсируют пока оптовые покупатели «из области».

Еще одна крупная торговая площадка города — овощебаза № 4 на улице Завокзальной. Сегодня там внеплановую проверку соблюдения санитарных норм вели специалисты управления Роспотребнадзора. «Сейчас к нам частенько Роспотребнадзор приходит. Сегодня были и в выходные. Мы крупный объект, поэтому они приходят раза два-три в неделю. Смотрят, как соблюдается санитарный режим», — пояснил Znak.com исполняющий обязанности управляющего овощебазой № 4 Александр Лялюк.

Яромир Романов / Znak.com

Так же, как и на «Таганском ряду», здесь обязательны маски и перчатки. Работает собственная бригада дезинфекторов. 

«Насколько я знаю, давно, в самом начале эпидемии у нас был случай, вроде бы, кто-то заболел из таджиков. Но подтвердился коронавирус или нет — не знаю.

По крайней мере, в связи с этим у нас проверок не было», — утверждает собеседник. 

На днях губернатор опубликовал на своей странице в Instagram вопрос жителя города, в котором сообщалось о том, что есть заболевшие коронавирусом среди работников овощебазы № 4. Но многие трудовые мигранты предпочитают отлеживаться по общежитиям. Судя по реакции руководства торговой точки, информация действительности не соответствует.

Александр ЛялюкАлександр ЛялюкЯромир Романов / Znak.com

Александр Лялюк вообще придерживается мнения, что властям пора подумать о снятии режима самоизоляции при соблюдении ряда санитарных норм. «В конце года мы все увидим, насколько глубоко провалилась наша страна по экономике. В конце концов, по городу едешь и видишь, сколько за последнее время появилось объявлений об аренде. А это все малый и средний бизнес», — пояснил предприниматель.

«Я не знаю [надо продолжать самоизоляцию или нет], тут людям самим решать это надо», — говорит торговец овощами Расим. 

Он признается, что работать на рынке в условиях пандемии «страшно», так как «люди болеют» и «никто ничего сейчас не может тебе гарантировать». «Но мы для народа работаем. Что тут уже поделаешь», — философски заключил Расим.

Его коллеги, торгующие помидорами в соседнем ряду, напротив, настроены более оптимистично. «Сразу говорю, заболевших нету у нас. А работать не страшно, страшно не работать! Тем более что за ворота сюда без маски никого не пускают», — заявил один из здешних торговцев. 

Количество машин с фруктами и овощами, которые ежедневно прибывают на овощебазу № 4, за последнее время сократилось. Это признают все, кто здесь работает. Отчасти мешают ограничения в связи с коронавирусом, которые введены в странах, откуда импортируется продукция. Что касается покупательского спроса, то он на продукты питания пока не упал. При нас один из визитеров купил пять ящиков клубники и отправился узнавать цены на только-только появившиеся арбузы.

Яромир Романов / Znak.com

На Шарташском рынке в центре Екатеринбурга около недели назад также разрешили возобновить торговлю промтоварами и одеждой. «Конечно, пора уже открываться. Мне кажется, что люди, которые ездили за границу, они и привезли этот вирус. А у нас его здесь и не было совсем. Ну а люди, которые ездят за границу, они на рынок не ходят. Ходит только простой рабочий народ, кто в деревнях живет, тоже приезжает. Зачем им запрещать?» — обрисовала свою позицию Татьяна Гузун. 

Как оказалось, на Шарташском рынке она торгует вещами уже 22 года, а до этого 12 лет отработала акушером в роддоме и по образованию — медик. Говорит, что при соблюдении положенных санитарных норм (маска, перчатки и периодическая дезинфекция) вполне можно работать всем без исключения.

Продавец из соседней палатки, торгующая женским нижним бельем, оказалась еще более категорична в суждениях: «Нам уже два варианта только осталось: либо от коронавируса помрем, либо от голода. Других вариантов нет». По словам этой женщины, количество покупателей на рынке сейчас сократилось «процентов на 60–70». «Выбора у нас абсолютно никакого уже нет. И дома сидеть страшнее даже. Платить за все надо и там и сям, а деньги-то откуда брать?» — констатировала собеседница.

Татьяна ГузунТатьяна ГузунЯромир Романов / Znak.com

Продавец казанов и печей Алина вообще высказала неудовольствие по поводу позиции федеральных властей: 

«Мнение мое одно. Люди сейчас сидят все без денег, поэтому либо помощь от государства, и мы сидим спокойно по домам, либо, если денег нет, то мы работаем, и тогда вы нам не мешаете».

На вопрос о мерах поддержки бизнесу, обещанных президентом Владимиром Путиным, женщина лишь криво усмехнулась: «Да о чем вы говорите, забыли, где мы живем все? Какая может быть помощь от нашего государства?»

«Мы уже ничего не боимся. Мне в последний раз было страшно, когда сибирская язва была, и все, — продолжила мысль собеседница. — Понятно, что вирус есть. Но у меня здесь ходят и медики, и военные. Все смеются и говорят, что не так страшен черт, как его малюют. Был свиной грипп, был птичий — и что? Если экономика встанет, то кому легче от этого будет?»

Яромир Романов / Znak.com

А экономика, судя по рассказам Алины, встает. «Пенсионеры, которые обычно с утра до вечера гуляли и что-то покупали здесь, теперь боятся и сидят по домам. А пенсия — это основной поток денег на рынке! Чем больше пенсионеров, тем больше доход. Те, кто на доставке по удаленке, они тоже теперь на рынок не ходят. И какая сейчас у нас выручка, какая рентабельность? Будет вторая волна коронавируса, не дай бог, значит, все — нам крышка», — резюмировала женщина.

Так же, как и торговцы двух предыдущих рыночных комплексов города, продавцы с Шарташского рынка бойко заявляют журналистам, что никто здесь коронавирусом не болеет. Правда, ситуация меняется, если с кем-нибудь завести разговор по душам. 

«Болеют, конечно, люди. Только если кто-то скажет, что с рынка, то его сразу закроют. Поэтому все стараются молчать», —

признался продавец стройматериалов с Ново-Московского рынка, расположенного на выезде из Екатеринбурга по Пермскому тракту. 

Яромир Романов / Znak.com

Молодой человек представился Орынбеком. По его словам, рынок, на котором он работает, возобновил работу еще в начале апреля. Многие павильоны якобы обслуживают онлайн-заказы, но это для проверяющих. По факту, торгуют так же, как и до введения ограничительных мер, — приходишь, выбираешь товар, достаешь кошелек, оплачиваешь и забираешь. 

«Маски со вчерашнего дня только начали носить. Это Роспотребнадзор с проверкой приезжал, они потребовали», — добавил Орынбек.

Впрочем, и он считает, что никакой надобности требовать от людей жесткого соблюдения самоизоляции уже нет: «Все и так работают, зачем тогда весь этот геморрой, я не понимаю?»

Проверка Роспотребнадзора на овощебазе №4Проверка Роспотребнадзора на овощебазе № 4Яромир Романов / Znak.com

Согласно официальным данным, всего в Свердловской области подтверждено 4 190 случаев коронавируса, за последние сутки заболели 209 человек. За все время в регионе от COVID-19 выздоровели 1 499 человек, умерли 20 пациентов. Только из-за вчерашней грозы с ураганным ветром в регионе, для сравнения, погибли четыре человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.