Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии

Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии

29 мая, по предварительным данным, состоится заседание суда по делу майора Николая Заикина, который обвиняется в получении взяток за направление военнослужащих на войну в Сирию. Как пишет «Коммерсантъ», дело рассматривается Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом, но заседания несколько раз откладывались из-за пандемии коронавируса. Заикин содержится под стражей. 

С сайта Минобороны РФ

Военнослужащему предъявлены обвинения в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и пунктом «а» части 5 статьи 290 УК РФ («Организация получения взяток группой лиц по предварительному сговору»). Свою вину майор отрицает, утверждая, что его оговорил старший по должности капитан 3-го ранга Антон Даниловский. Даниловский, который оформил явку с повинной, уже приговорен судом к двум годам лишения свободы. Его дело рассматривалось в особом порядке. 

По данным следствия, в начале 2018 года старшему офицеру автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного округа (ЗВО) капитану 3-го ранга Антону Даниловскому и начальнику автомобильной службы зенитного ракетного полка (войсковая часть № 03216) майору Николаю Заикину было поручено отобрать «достойных военнослужащих» для включения их в списки направляемых в служебные командировки в Сирийскую Арабскую Республику.

Как считает следствие, Заикин решил брать взятки за включение военных в списки и привлек к делу Даниловского. Сам Заикин искал кандидатов для командировок, а Даниловский должен был включать их в списки, которые впоследствии отправлялись на согласование командованию. При этом, установило следствие, Заикин договорился с Даниловским, что за каждого кандидата из числа солдат, сержантов и прапорщиков он будет передавать ему из общей суммы полученных взяток по 15 тыс. рублей, а за офицеров — по 50 тыс. рублей. Выплачивая взятки, кандидаты на поездку в Сирию не оставались внакладе. Их официальные доходы в командировке в зависимости от звания составляли порядка 200–300 тыс. рублей в месяц, они могли получать доплаты за государственные и ведомственные награды, а к тому же становились обладателями статуса ветерана боевых действий, дающего существенные налоговые и другие льготы.

Следствие в итоге установило, что всего офицеры получили от взяткодателей 340 тыс. рублей, из которых 160 тыс. рублей достались капитану Даниловскому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.