Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии

29 мая, по предварительным данным, состоится заседание суда по делу майора Николая Заикина, который обвиняется в получении взяток за направление военнослужащих на войну в Сирию. Как пишет «Коммерсантъ», дело рассматривается Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом, но заседания несколько раз откладывались из-за пандемии коронавируса. Заикин содержится под стражей. 

С сайта Минобороны РФ

Военнослужащему предъявлены обвинения в совершении пяти преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33 и пунктом «а» части 5 статьи 290 УК РФ («Организация получения взяток группой лиц по предварительному сговору»). Свою вину майор отрицает, утверждая, что его оговорил старший по должности капитан 3-го ранга Антон Даниловский. Даниловский, который оформил явку с повинной, уже приговорен судом к двум годам лишения свободы. Его дело рассматривалось в особом порядке. 

По данным следствия, в начале 2018 года старшему офицеру автобронетанковой службы управления технического обеспечения Западного военного округа (ЗВО) капитану 3-го ранга Антону Даниловскому и начальнику автомобильной службы зенитного ракетного полка (войсковая часть № 03216) майору Николаю Заикину было поручено отобрать «достойных военнослужащих» для включения их в списки направляемых в служебные командировки в Сирийскую Арабскую Республику.

Как считает следствие, Заикин решил брать взятки за включение военных в списки и привлек к делу Даниловского. Сам Заикин искал кандидатов для командировок, а Даниловский должен был включать их в списки, которые впоследствии отправлялись на согласование командованию. При этом, установило следствие, Заикин договорился с Даниловским, что за каждого кандидата из числа солдат, сержантов и прапорщиков он будет передавать ему из общей суммы полученных взяток по 15 тыс. рублей, а за офицеров — по 50 тыс. рублей. Выплачивая взятки, кандидаты на поездку в Сирию не оставались внакладе. Их официальные доходы в командировке в зависимости от звания составляли порядка 200–300 тыс. рублей в месяц, они могли получать доплаты за государственные и ведомственные награды, а к тому же становились обладателями статуса ветерана боевых действий, дающего существенные налоговые и другие льготы.

Следствие в итоге установило, что всего офицеры получили от взяткодателей 340 тыс. рублей, из которых 160 тыс. рублей достались капитану Даниловскому.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.