«Государство не может оказать никакой помощи живым»

Медсестра из «красной зоны» заявила, что из-за начальства заразила семью. Ее мать умерла

Медсестра саранской республиканской клинической больницы № 4 Елена Петрова написала открытое письмо о том, что из-за работы в «красной зоне» у нее самой ухудшилось здоровье, она заразила своих родных. Женщина обвинила начальство в халатном отношении к сотрудникам, которых с явными признаками COVID-19 при помощи угроз заставляют работать и не помещают в карантин. 

Znak.com

По словам Петровой, она не смогла добиться своевременного обследования членов семьи и необходимой медицинской помощи даже тогда, когда у них диагностировали двустороннюю пневмонию. В результате мать медсестры скончалась, отец находится в тяжелом состоянии. Теперь в ситуации разбираются республиканский минздрав и сотрудники СК.

Историю медсестры опубликовали в паблике «Саранск | Доска Позора» в соцсети «ВКонтакте». Петрова рассказала, что 22 апреля после смены пришла домой с температурой, кашлем и «изменениями на рентгене». Несмотря на это, руководство вызвало ее на работу в «красную зону», предупредив, что в случае неявки ее данные направят в полицию и тогда она «прославится как медсестра, сбежавшая с карантина». К тому же придется заплатить штраф в 300 тыс. рублей.

К концу апреля у медсестры поднялась температура до 38,6. В начале мая ей стало тяжело дышать, в итоге у Петровой и ее близких, которых она пыталась изолировать, диагностировали двустороннюю пневмонию. Женщина несколько раз ходила в поликлиники, где приходилось высиживать многочасовые очереди, и каждый раз женщину с родственниками отправляли домой на самоизоляцию, предлагая вызывать терапевта. «Даже больничный выписывать не хотели, —  отмечает Петрова. — Хотя у наших больных, с кем мы работали, подтвердили COVID-19».

У родителей медсестры начала прогрессировать пневмония. 16 мая ее маму увезли на скорой с 63-процентным поражением легких, через пять дней она скончалась. 17 мая был госпитализирован отец Елены Петровой, у него 36% поражения легких. Женщина долгое время переживала и за своего 6-летнего сына, у которого отказывались брать анализы. «Мне отвечали, что у вас нет показаний, вы не состоите ни в одном реестре, потому что начальство не посчитало нужным подать наши данные о том, что мы работали в „красной зоне“ и состояли в контакте с короновирусными больными. Только после неоднократных звонков в минздрав моему малышу сделали рентген и взяли мазки», — рассказывает Петрова. 

По ее словам, в Саранске «очень много заболевших медицинских работников», у которых вирусная пневмония с подозрением на COVID-19, их также отправляют по домам. «И только у нашей медсестры с соседнего отделения посмертно подтвердили COVID-19, наши анализы приходят отрицательные. У мамы, уверена, все спишут на сахарный диабет. И нас спокойно вызывают на прием в больницу по месту жительства. Разве это карантин?

И что в итоге: я болею, папа в больнице, маму потеряли, ни выплат, ни помощи, ничего. Зачем выражать соболезнования нашей утрате, если наше государство не может оказать никакой помощи живым?

Почему снимают карантин, ведь число заболевших растет с невероятной скоростью и больницы не справляются?» — говорится в письме медсестры. 

По факту случившегося министерство здравоохранения Мордовии начало служебное расследование. По информации газеты «Столица С», для этого создана специальная комиссия. Глава республиканского минздрава Олег Маркин отметил, что «ситуация действительно очень тяжелая». «Елена Александровна потеряла близкого человека, заболела вся ее семья. Она добросовестно выполняла свой служебный долг, и наша обязанность максимально помочь ей. Я уже пообщался с ней, извинился перед нею за коллег, чья роль в этой истории будет тщательно проанализирована. Каждый упомянутый факт сейчас проверяется», — цитирует министра агентство «ИНФО-РМ».

Резонансным постом Петровой также заинтересовались следователи. СУ СКР по республике Мордовия сообщает, что ведется доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.