Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта

Минкомсвязи РФ предложило запустить с 1 июля 2020 года в Москве эксперимент по использованию приложения «Мобильный идентификатор» с QR-кодом вместо бумажного гражданского паспорта. Проект постановления был опубликован 25 мая на портале нормативных правовых актов.

Znak.com

Для установки мобильного приложения на телефон или планшет пользователю нужно будет иметь учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для активации приложения необходимо будет обратиться в МФЦ, предоставить паспорт, согласие на обработку персональных данных. Гражданам будет выдаваться QR-код, который вместе с биометрическими данными потребуется для запуска приложения и в последующем будет предъявляться для подтверждения личности, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к министерству. 

Приложение «Мобильный идентификатор» можно будет использовать вместо паспорта гражданина РФ для получения государственных, муниципальных и иных услуг. Например, для покупки авиа- и железнодорожных билетов, при регистрации ИП, предоставлении декларации по налогу на доходы (3-НДФЛ), получения почтовых отправлений, покупке и продаже автомобиля, заключении трудового договора. Использование приложения не исключает право пользоваться обычным гражданским паспортом.

Ранее российские власти допускали, что с 2022 года в России вообще перестанут выдавать бумажные паспорта, вместо них появятся электронные.

Следует добавить, что через несколько часов после опубликования проекта постановления его текст был удален с сайта портала нормативных правовых актов. В Минкомсвязи пояснили, что был удален рабочий вариант документа, в ближайшее время проект постановления снова будет залит на портал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.