Олег Кан рассказал о подоплеке уголовного дела, Ксении Собчак и конфликте с Глебом Франком

Олег КанКадр из эфира телеканала «Россия 24» / "Ведомости"

Предприниматель Олег Кан, которого в СМИ называют «крабовым королем», в интервью газете «Ведомости» рассказал о подоплеке своего уголовного преследования, сделке с Ксенией Собчак и недополученных государством десятках миллиардов рублей, упущенных при проведении аукционов по продаже крабовых льгот.

Поводом для интервью стало обращение Олега Кана, основателя рыболовных компаний «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон», к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Бизнесмен просит провести честное расследование его уголовного дела, сообщили «Ведомости». Кана обвиняют в организации убийства бизнесмена Валерия Пхиденко, которое случилось в 2010 году. Сам бизнесмен сейчас находится в одной из стран Юго-Восточной Азии, а свое уголовное дело называет заказным. Как он рассказал газете «Ведомости», оно возникло после его конфликта с владельцем конкурирующей «Русской рыбопромышленной компании» Глебом Франком, зятем бизнесмена Геннадия Тимченко.

Подоплека уголовного дела против Кана

«Я много лет назад основал крупный бизнес по добыче краба, но уже несколько лет им не занимаюсь. […] Началось все в декабре 2018 г., когда на федеральных каналах стали выходить сюжеты, в которых мне приписывали контрабанду и организацию убийства бизнесмена Валерия Пхиденко, которое произошло в 2010 г. А после уже было заведено дело о контрабанде и возобновлено старое дело об убийстве Пхиденко. И до сих пор на меня выливаются тонны грязи», — заявил Кан. Он говорит, что «следствие против него было ангажировано».

По мнению Кана, истинная причина — конфликт вокруг принципа распределения квот на вылов краба. «Все началось, когда пошли разговоры о том, что будут аукционы по распределению квот на добычу. Я сразу тогда понял, что к нам будет пристальное внимание. А в 2017 году на стол президенту легло письмо о необходимости выставить на аукционы квоты, в итоге это, как известно, закончилось продажей половины всех крабовых квот в октябре 2019 года», — говорит Кан. По его словам, он вместе с партнерами пытался найти «стратегического партнера», который бы помог обеспечить безопасность компании в новых условиях. Переговоры шли с Глебом Франком — Кан провел с ним около десяти встреч в Корее, Китае и России. Поначалу Франк предлагал выкупить у него «Русскую рыбопромышленную компанию» за $200 млн, утверждает Кан, и когда он отказался, по телевидению начали выходить критические сюжеты против него. «Я тогда понял, что если с Глебом [Франком] о чем-то не договоримся, то он на этом не остановится», — говорит Кан.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Затем Франк предложил, напротив, выкупить компании Кана за $150 млн, но цена показалась Кану и его партнерам неадекватно низкой. Ответом снова стали нападки по телевидению, в том числе обвинения Кана в организации заказного убийства, рассказал предприниматель. Осенью 2018 года Кан уже был готов на условия Франка, говорит он, но тот отказался от сделки и сказал, что «колесо запущено». Продолжились сюжеты в СМИ, было возбуждено уголовное дело, и Кан покинул Россию.

Представитель Глеба Франка сказал «Ведомостям», что бизнесмен не имел отношения к организации давления на Кана: «Расследования, заметки, сюжеты об Олеге Кане — это вполне очевидная реакция журналистского сообщества на официальные обвинения правоохранительных органов в контрабанде и убийстве. Называть „заказом“ свободу журналистской деятельности, базирующейся на открытой и общедоступной информации, как минимум некорректно. Мы сосредоточены на развитии своего бизнеса. Кан — вне периметра наших интересов», — заявил он.

«Государство недополучило около 50 млрд рублей»

Олег Кан сообщил «Ведомостям», что в результате давления на него его компании не смогли участвовать в аукционах по вылову краба, они были менее конкурентными, в результате чего государство недополучило около 50 млрд рублей. «Значительную часть [квот] забрали по начальной цене, — привел Кан свои расчеты. — На один лот подаются три или четыре компании, но по номиналу без торгов берет одна компания. Вопрос: зачем? Средняя рыночная стоимость этих лотов — $80–90 млн. Но тот же „Русский краб“ Франка взял их по $50 млн. То есть экономия на одном лоте — $30 млн, а если умножить на 10 лотов, то $300 млн. Если бы КУК и „Монерон“ участвовали, такой цены бы не было, $80 млн — это был бы минимум. Как считаете, стоит такие компании придушить? Стоит! Но если бы они участвовали, то выручка государства была бы больше на 50 млрд руб. Тем более у этих компаний нет кредитной нагрузки и они спокойно могут участвовать в новых аукционах, если государство решит их провести». Отметим, аукцион, проведенный в октябре 2019 года, принес государству 142 млрд рублей.

Как Ксения Собчак попала в крабовый бизнес

Ксения СобчакКсения СобчакKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Олег Кан также рассказал о том, как Ксения Собчак недавно едва не стала совладелицей основанного им крабового бизнеса. По словам Кана, сам он сейчас компаниями не управляет, однако в них работают его сын и бывшие партнеры, его друзья. Ввести Собчак в бизнес предложил бывший топ-менеджер «Роснефти» Игорь Соглаев, рассказал Кан, и это показалось «хорошей идеей». «Мы с ней были знакомы — сотрудничали по благотворительным проектам, поэтому она говорила и со мной. Она могла бы помочь как медийный ресурс: как эпатажная журналистка с известным именем могла бы доносить чиновникам, что это прозрачный и законопослушный бизнес», — пояснил Кан. «Нам нужна помощь в том, чтобы кто-то рассказывал, как устроен промысел, о наших инвестициях в социальные объекты и т. д., а у нас их много», — говорит бизнесмен.

Напомним, о том, что Ксения Собчак может стать совладелицей крабового бизнеса, стало известно в апреле 2020 года. Сделку остановил суд, наложивший арест на активы компаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно