«Здесь нет никакого подвоха»

Песков рассказал, почему Путин внес в Думу закон с отсылками к еще не принятой Конституции

В том, что президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, в пояснительной записке к которому ссылается на поправку к Конституции, еще не была принятой на всероссийском голосовании, нет «никакого подвоха». Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Znak.com

«Это нормально, поскольку эти поправки на повестке дня. Это же тезис. И поэтому совершенно нормально, что на них ссылаются и к ним обращаются. Здесь нет никакого подвоха и никаких юридических ошибок», — цитирует Пескова РБК.

Напомним, речь идет о президентском проекте закона с поправками в закон «Об образовании», который был внесен в Госдуму 21 мая. Президент предлагает добавить в понятие «воспитание» слова о том, что воспитание — это деятельность, направленная на формирование у обучающихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества».

Генсек Совета Европы ответила на петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию РФ

В пояснительной записке говорится, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики» в соответствии со статьей 67.1 Конституции России, «вводимой законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года N1-ФКЗ „О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти“». Однако всенародного голосования по внесению изменений в действующую редакцию Конституции не было. Первым на это противоречие обратил внимание журналист «Эха Москвы» Максим Курников.

Путин ранее заявлял, что подпишет (или не подпишет) закон о внесении изменений в Основной закон страны только после того, как состоится общероссийское голосование. Однако 14 марта закон о поправках в Конституцию, принятый Госдумой и Советом Федерации, был подписан Путиным. Через два дня документ одобрил и Конституционный суд. 

Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Его планировали провести 22 апреля, но из-за коронавируса перенесли на неопределенный срок. Новая дата до сих пор не определена. По данным источников Znak.com, голосование может пройти 8 июля. «Коммерсант» и РБК сообщали, что голосование могут провести 24 июня.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.