Уральский бизнесмен Сергей Капчук обжаловал свой приговор в Верховном суде

Уральский бизнесмен из «списка Титова» Сергей Капчук подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ на свой приговор по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), по которому он получил два года лишения свободы в мае 2019 года. Как сказал Капчук Znak.com, это последняя инстанция, где можно обжаловать решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

Яромир Романов / Znak.com

Так как приговор не обжаловался в апелляционной инстанции и вступил в силу в июне 2019 года, Капчук обратился сразу в кассацию.

Как говорится в тексте жалобы, Капчук считает себя невиновным. Кроме того, он утверждает, что во время заседания суда был нарушен Уголовно-процессуальный кодекс, в частности право подсудимого на защиту. В качестве примера он приводит отказ суда вызвать в качестве свидетеля защиты брата — Константина Капчука, который в приговоре был обозначен соучастником преступления, а также отказ вызвать в качестве свидетеля экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

В жалобе также говорится, что суд предоставлял стороне обвинения возможность заранее ознакомиться с материалами дела, а подсудимый знакомился с ними во время заседания, что является нарушением постановления пленума Верховного суда 2015 года. Кроме того, Сергей Капчук утверждает, что в суде использовались недопустимые доказательства, которые он во время заседания требовал исключить.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 года.

В мае 2019 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Капчука к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), но, с учетом амнистии в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, от исполнения наказания он был освобожден. В том же году Капчук попытался принять участие в довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному избирательному округу, но областной избирком отказался его регистрировать, так как у него не прошло 10 лет с момента погашения судимости. Сам Капчук считал, что не имеет судимости из-за амнистии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.