В Госдуму внесен закон о согласовании с депутатами ввода режима повышенной готовности

В Госдуму внесен закон о согласовании с депутатами ввода режима повышенной готовности

В Госдуму внесен проект закона, который в случае принятия обяжет органы исполнительной власти согласовывать с депутатами решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации соответствующего уровня. Законопроект, подготовленный депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым, размещен в базе данных законопроектной деятельности Госдумы.

Яромир Романов / Znak.com

В пояснительной записке разработчик напомнил, что 1 апреля 2020 года вступили в действие поправки к федеральному закону, которые фактически расшили полномочия органов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций всех уровней. Их наделили правом при введении специального режима устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения. Как отмечает депутат Иванов, эти правила идентичны тем, что предусмотрены для режима чрезвычайного положения и связаны с ограничением целого ряда конституционных прав и свобод. 

Но для введения режима чрезвычайного положения статья 88 Конституции РФ предусматривает особый порядок: об указе президента необходимо незамедлительно известить палаты Федерального собрания, причем верхняя палата должна еще и подтвердить действие этого указа, отмечается в документе.

С учетом этого и «в целях защиты конституционных прав и свобод граждан» разработчик законопроекта предлагает предусмотреть в законе обязанность уведомлять и согласовывать решения о введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации с депутатами соответствующего уровня: Государственной думой, законодательным органом региона или представительным органом муниципального образования. 

Россиянам, живущим не по прописке, посоветовали носить с собой дополнительные документы

С конца марта 2020 года во всех субъектах РФ, а также в Крыму и Севастополе действуют режимы повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Их действие предусматривает режим самоизоляции граждан, приостановку работы социальных объектов, а также предприятий торговли и бытового обслуживания, если они не относятся к списку жизнеобеспечивающих, и другие ограничения. 

Одновременно были приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают административную ответственность за нарушение обязательных для граждан и организаций правил поведения при режиме повышенной готовности. В различных регионах возникали попытки оспорить введение режимов повышенной готовности как превышающие полномочия региональных властей, но пока не известно ни об одном случае, когда инициаторам разбирательства это удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.