В метро Екатеринбурга продолжают ужесточать досмотр: на входе просят включать ноутбук

В метро Екатеринбурга продолжают ужесточать досмотр: на входе просят включать ноутбук

На входе в метро Екатеринбурга в очередной раз ужесточили правила. Как рассказал сегодня журналист ЕАН Игорь Чукреев на своей странице в соцсети Facebook, сегодня после прохода через рамки досмотра его попросили включить ноутбук, как в аэропорту. Там это делают, чтобы убедиться, что у проходящего досмотр человека — настоящая техника, а не муляж.

Яромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com Чукреев, странные требования предъявили к нему на станции Ботаническая. «В правилах перевозки написано, что пассажир обязан по требованию сотрудника предоставить сумку к досмотру, либо через интроскоп, либо для личного досмотра. С тех пор, как у меня после интроскопа перестал работать планшет, я всегда использую второй вариант, чтобы не повредить ноутбук. Всех это устраивало, но сегодня сотрудники устроили истерику: кричали, что больше так нельзя, грозили вызвать полицию и требовали положить сумку на интроскоп. Я напомнил им, что в правилах прописаны два варианта досмотра. Тогда они немного „зависли“, а потом в духе „ах так“ потребовали достать ноут и включить», — рассказал он.

По его словам, после этого вопросы к нему закончились, но уже когда он проходил через турникет, к нему подошел сотрудник метрополитена и пригрозил, что «дальше будет хуже». Что именно означала эта фраза, никто не уточнил.

Ранее в метро Екатеринбурга ужесточались правила досмотра: на входе пассажиров заставляли не только проходить через рамки металлоискателя и пропускать личные вещи через тепловизионную установку, но и вынимать из карманов все металлические предметы, включая телефоны, складывая их в специальный лоток. В администрации города это объяснили правилами, утвержденными приказом Минтранса № 227. Приказ оговаривает, как может проходить досмотр в метрополитене, однако ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге аналогичные по жесткости правила досмотра не применяются.

Кроме того, ужесточившийся досмотр спровоцировал пробки на входе в метро, что в ситуации распространения коронавируса может негативно отразиться на эпидемиологической обстановке в городе. На это в своем выступлении в Instagram обратил внимание губернатор Евгений Куйвашев, который указал на проблему главе города Александру Высокинскому. После этого в метро удвоилось число лоточков и охранников на входе, однако принципиально проблему скопления людей на входе на станцию это не изменило.

Дополнение от 12:30

В метрополитене на вопрос Znak.com сообщили, что выполняют предписание прокуратуры, которая сочла меры безопасности в метро недостаточными. «Поэтому они были усилены, в том числе, усилен и досмотр пассажиров», — сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.