В Минкомсвязи не поддержали закон о разблокировке мессенджера Telegram

Минкомсвязи не поддержало законодательную инициативу депутатов Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина и Федота Тумусова о разблокировке мессенджера Telegram. Об этом Znak.com сообщил Федот Тумусов.

Яромир Романов / Znak.com

«Официального ответа из министерства в письменном виде я пока не получал, но знаком с его содержанием. В отзыве правительства сказано, что решение о блокировке Telegram было принято судом, а Минкомсвязи не может отменить решение суда. Кроме того, в ведомстве считают, что в случае принятия закона заблокированные ресурсы смогут специально распространять информацию от органов власти, чтобы добиться разблокировки. Также в Минкомсвязи считают, что в тексте нашего законопроекта употребляются термины, содержание которых нами не раскрывается», — пояснил Тумусов.

По словам депутата, несмотря на отрицательное заключение правительства, он и его коллега по фракции Дмитрий Ионин намерены внести законопроект на рассмотрение в Госдуму. «Все недочеты, о которых говорят в Минкомсвязи, можно устранить ко второму чтению», — считает справедливоросс Тумусов. Дмитрий Ионин в разговоре со Znak.com отметил, что «ответ Минкомсвязи очень странный по своему содержанию». «Интересно, что ответ из ведомства изначально попал не к нам, авторам законопроекта, а был процитирован в каналах заблокированного Telegram», — добавил Ионин.

Напомним, Тумусов и Ионин в конце апреля подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram, который сейчас используют госорганы для распространения информации о коронавирусе. Авторы законопроекта говорили, что безуспешные попытки заблокировать мессенджер наносят «урон престижу государственной власти». «В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — говорится в тексте законопроекта.

Роскомнадзор с апреля 2018 года пытается заблокировать Telegram по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. Однако сервис все еще доступен пользователям, в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.