В Минкомсвязи не поддержали закон о разблокировке мессенджера Telegram

В Минкомсвязи не поддержали закон о разблокировке мессенджера Telegram

Минкомсвязи не поддержало законодательную инициативу депутатов Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина и Федота Тумусова о разблокировке мессенджера Telegram. Об этом Znak.com сообщил Федот Тумусов.

Яромир Романов / Znak.com

«Официального ответа из министерства в письменном виде я пока не получал, но знаком с его содержанием. В отзыве правительства сказано, что решение о блокировке Telegram было принято судом, а Минкомсвязи не может отменить решение суда. Кроме того, в ведомстве считают, что в случае принятия закона заблокированные ресурсы смогут специально распространять информацию от органов власти, чтобы добиться разблокировки. Также в Минкомсвязи считают, что в тексте нашего законопроекта употребляются термины, содержание которых нами не раскрывается», — пояснил Тумусов.

По словам депутата, несмотря на отрицательное заключение правительства, он и его коллега по фракции Дмитрий Ионин намерены внести законопроект на рассмотрение в Госдуму. «Все недочеты, о которых говорят в Минкомсвязи, можно устранить ко второму чтению», — считает справедливоросс Тумусов. Дмитрий Ионин в разговоре со Znak.com отметил, что «ответ Минкомсвязи очень странный по своему содержанию». «Интересно, что ответ из ведомства изначально попал не к нам, авторам законопроекта, а был процитирован в каналах заблокированного Telegram», — добавил Ионин.

Напомним, Тумусов и Ионин в конце апреля подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram, который сейчас используют госорганы для распространения информации о коронавирусе. Авторы законопроекта говорили, что безуспешные попытки заблокировать мессенджер наносят «урон престижу государственной власти». «В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — говорится в тексте законопроекта.

Роскомнадзор с апреля 2018 года пытается заблокировать Telegram по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. Однако сервис все еще доступен пользователям, в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотни российских адвокатов выступают против поправок в Кодекс профессиональной этики
Тюмень
Жителя Тобольска приговорили к 3 годам строгого режима за звонок в Кремль о минировании
Россия
Сибирский единоросс разместил на улицах билборды «Госдуме нужен доктор»
Россия
DW нашла посты скандального депутата Слуцкого на платформе накрутки лайков и репостов
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.