В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19

Главное условие — иммунитет у 60-70% населения

В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19

Все ограничительные меры, введенные в России из-за пандемии коронавируса, можно будет снять в том случае, когда у 60-70% населения обнаружат иммунитет к COVID-19. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил главный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико.

Znak.com

Согласно последним данным тестирования на антитела к коронавирусу, которое начали проводить в Москве с 15 мая, пока лишь 12,5% людей имеют иммунитет к COVID-19. Тесты сдали около 50 тыс. горожан. «Это говорит о том, что защищена маленькая доля населения. В Европе приводятся данные, что антитела имеют 15% населения. При таком показателе сохраняется возможность для циркуляции возбудителя, и он может вызывать последующие заболевания, то есть сохраняется цепочка эпидемического процесса», — отметил эксперт.

При таком низком проценте чрезвычайно важно сохранять существующие изоляционно-ограничительные меры, считает Брико. Для повышения коллективного иммунитета до 60-70% нужна вакцина, которая позволит создать необходимую иммунную прослойку. «60-70% — это тот уровень, который позволит сказать, что, если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия», — заявил представитель Минздрава РФ. 

Академик РАН допустил «военный» сценарий вакцинации от коронавируса в России

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что вакцинация от коронавируса в России начнется с граждан из группы риска. В группу риска по коронавирусу входят пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. По прогнозу главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, первые препараты для вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 появятся ближе к концу июля в случае успешных клинических испытаний. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время больше ста фармакологических компаний в мире занимаются разработкой вакцины. Массовое производство препаратов ожидается не раньше 2021 года.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в Китае в конце 2019 года. К настоящему моменту в мире зафиксировано свыше 5,4 млн заболевших COVID-19, более 353 тыс. смертей. По последним официальным данным, в России зарегистрировали 353 тыс. зараженных COVID-19, 3,6 тыс. человек скончались, 118 тыс. выздоровели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.