В Санкт-Петербурге продолжается процесс по делу «Сети». Допрошен секретный свидетель

В Санкт-Петербурге возобновился процесс по делу о сообществе «Сеть» (запрещено в РФ).  Трансляцию заседания разрешили вести журналисту «Медиазоны» и адвокатам. 

Яромир Романов/ Znak.com

Очередное заседание посвятили допросу секретного свидетеля обвинения. Девушку под псевдонимом «Татаринова» допросили дистанционно, изменив ее голос. «Татаринова» общалась с фигурантом дела Игорем Шишкиным с 2013 по 2015 год. Они познакомились на съезде (позже она называет его семинаром. — Прим. ред.), так как оба интересовались политической тематикой. 

По ее утверждению, с Шишкиным они обсуждали политическую обстановку в стране, в том числе вели разговоры о насильственном перевороте власти и необходимости подготовки к нему. Как заявила «Татаринова», она прекратила общение с Шишкиным, потому что узнала, что он «продолжал заниматься насилием по отношению к людям других политических взглядов, например, занимался охраной концертов и показывал видеозапись, где он совершает насилие над человеком с националистической символикой на футболке». 

Что касается еще одного подсудимого — Виктора Филинкова, то его, по словам «Татариновой», она видела только один раз. По мнению защиты Филинкова, показания свидетельницы противоречивы: например, отвечая на уточняющие вопросы, «Татаринова» сообщила, что на упомянутой встрече-съезде политические вопросы не обсуждались, хотя ранее утверждала обратное.

Планируется, что 27 мая суд также заслушает показания свидетелей, а 28 мая в суде готов выступить один из фигурантов Виктор Филинков. 

По данным Znak.com суд по петербургской части дела «Сети» может завершиться до конца недели. Как пояснил собеседник нашего издания, специальный режим, введенный в судах на время эпидемии коронавируса, ограничит число соратников фигурантов, желающих их поддержать, таким образом резонанс от процесса будет снижен. 

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Часть дела, которая касалась петербургских фигурантов, была выделена в отдельное производство. 25 февраля разбирательство в Петербурге было возобновлено. На скамье подсудимых — 25 летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе», до 10 лет лишения свободы), Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ», до 5 лет лишения свободы). 28-летний Игорь Шишкин признал вину и заключил сделку со следствием, 17 января 2019 года был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.