В Златоуст для разбора случаев заражения медиков COVID-19 едет спецкомиссия

В Златоусте, где в апреле в больнице произошла вспышка коронавируса, начинает работу спецкомиссия, которая будет разбираться в случаях заражения медиков. По итогам рассмотрения каждого отдельного случая будет принято решение о назначении страховой выплаты. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области в ответ на запрос по ситуации с медиками из Златоуста, которым руководство не смогло объяснить порядок начисления выплат и заявило, что компенсация за заражение COVID-19 им не положена.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«С целью решения вопросов по выплатам 26 мая в Златоустовском городском округе будет работать выездная комиссия минздрава Челябинской области, Федерального фонда социального страхования, территориального Роспотребнадзора и комиссия городской больницы Златоуста, — сообщили в минздраве. — В 313-м указе президента страховые гарантии определены врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на эту инфекцию».

В министерстве объяснили, что в больнице должна быть создана врачебная комиссия по расследованию страхового случая в составе не менее трех человек, включающая работодателя, представителя медицинской организации, в которой выявлены случаи заболевания работника, и представителя регионального отделения Фонда социального страхования.

На Урале медики, переболевшие COVID-19, заявили, что им не дают «путинские» выплаты

«Расследованием страхового случая устанавливается причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученного при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнений, выявленных подтвержденными лабораторными методами исследования новой корнавирусной инфекции COVID-19, включенных в перечень, утверждаемый правительством РФ, и повлекшие за собой временную нетрудоспособность, но не приведшие к инвалидности, — отметили в минздраве. — Справка передается в Фонд медицинского страхования для проведения страховых выплат. Если заражение связано с исполнением профессиональных обязанностей — выплаты гарантированы. Если они еще не произведены, то в скором времени будут рассмотрены».

По данным ведомства, в регионе зарегистрировано 256 случаев заболевания медицинских работников COVID-19. Из них 37 случаев подлежат страховым выплатам, 206 — на стадии разбора врачебной комиссией и 13 случаев не подлежат выплатам. 

Самое большое количество заболевших медицинских работников за время работы с коронавирусной инфекцией выявлено в городе Златоуст.

Ранее в редакцию Znak.com обратились сотрудники больницы Златоуста, которые заболели коронавирусом, но, по их данным, были исключены из списка получателей выплаты в 68,8 тыс. рублей, определенной Владимиром Путиным. Так, медсестра инфекционного отделения Анастасия Иванова контактировала с заболевшей коронавирусом пациенткой, которая формально лечилась в терапевтическом отделении, но территориально находилась в инфекционном. При этом в документации не отмечено, что Иванова работала с «ковидной» пациенткой, хотя вскоре заразилась и прошла курс лечения в больнице Миасса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.