Власти ХМАО отдадут под завод Мордашова без торгов еще несколько земельных участков

Компания «ТенарисСеверсталь» намерена получить в аренду без торгов еще несколько земельных участков в Сургутском районе под свой проект по строительству комплекса металлообработки. Как передает корреспондент Znak.com, об этом стало известно на заседании инвестиционного совета в Сургутском районе.

ugra-news.ru

В 2019 году по согласованию с губернатором ХМАО Натальей Комаровой компании были предоставлены в аренду без проведения торгов шесть земельных участков общей площадью 29,3 гектаров. Как сообщила начальник управления инвестполитики Сургутского района Елена Мельникова, в мае инвестор обратился за предоставлением двух дополнительных земельных участков общей площадью 0,42 гектара.

По ее словам, эти участки не сформированы, на кадастровый учет не поставлены, находятся в собственности района, не обременены правами третьих лиц, входят в состав земель населенных пунктов, имеют соответствующий вид разрешенного использования — «тяжелая промышленность».

Из-за коронавируса итальянские инвесторы дистанционно курируют строительство завода в ХМАО

Как пояснила Мельникова, участки расположены в границах Западно-Сибирского лицензионного участка, который разрабатывает «Сургутнефтегаз». По ее словам, от компании уже получено согласование на размещение объекта.

Чиновница рассказала, что участки изначально были учтены в планах компании, но не были сразу запрошены инвестором, так как он решал вопрос о приобретении смежных участков у частников. Сейчас этот вопрос решен.

В ближайшее время совет должен принять решение по предоставлению без торгов еще одного участка площадью 0,24 гектара. Он арендован МУП СРЭС, но по договоренности с «ТенарисСеверсталь» предприятие начало процедуру расторжения договора аренды.

Члены инвестиционного совета единогласно утвердили запрос инвестора. Окончательное решение будет за окружным инвестиционным советом и губернатором.

Таким образом, всего инвестору будет передано девять участков общей площадью почти 30 гектаров.

«Северсталь» раскрыла подробности начала строительства завода в ХМАО

Напомним, ранее «Северсталь» планировала построить первый в ХМАО трубный завод в Сургуте. Власти ХМАО и города согласовали понравившийся компании подходящий земельный участок в черте муниципалитета, однако против этого проекта выступил «Сургутнефтегаз». Оказалось, что выделенный участок затрагивает охраняемую зону СНГ, но при этом согласований с компанией никто не провел. Губернатор Наталья Комарова пыталась уже задним числом согласовать вопрос с главой компании Владимиром Богдановым, но тот не стал менять свою позицию. Комарова дала задание срочно найти новый участок, но в городе свободных площадей под завод больше не оказалось. Поэтому нашли землю недалеко от города, но в границах Сургутского района.

В апреле 2019 года компания объявила, что будет реализовывать проект в ХМАО по созданию совместного предприятия по выпуску сварных труб нефтяного сортамента с итальянским партнером — Tenaris.

В марте гендиректор Фонда развития Югры Роман Генкель заявлял, что ситуация с коронавирусом не влияет на ход реализации проекта по строительству комплекса металлообработки в Сургутском районе.

Начало строительства завода запланировано на июнь этого года. По планам стройка займет два года. Ввести объект в эксплуатацию компания обещает в феврале 2023 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.