Власти Москвы не будут амнистировать штрафы, выписанные через «Социальный мониторинг»

Власти Москвы не будут амнистировать штрафы, выписанные через «Социальный мониторинг»

Власти Москвы не намерены отказываться от приложения «Социальный мониторинг», которое отслеживает перемещения заразившихся коронавирусом и ОРВИ, и объявлять амнистию по выписанным через него штрафам. Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил первый замглавы аппарата мэра и правительства столицы Алексей Немерюк.

блог Сергея Собянина

По его словам, мэрия выявляет нарушителей, которые игнорируют предписанный режим не один, а пять и даже десять раз и штрафуют их на законных основаниях. Немерюк отметил, что есть вопиющие случаи, когда, например, человек должен был находиться на самоизоляции, но переехал в хостел и заразил там других постояльцев. 

«Так что мы не будем рассматривать полную амнистию по штрафам», — отметил он и добавил, что все деньги, собранные от штрафов за нарушение режима самоизоляции, направляются на борьбу с коронавирусом.

Ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в интервью газете «Коммерсантъ» заявил о необходимости отмены всех штрафов, выписанных москвичам за нарушение режима изоляции (статья 3.18.1 КоАП Москвы) на основании данных приложения «Социальный мониторинг». По его словам, это приложение дает недопустимое количество сбоев.

«Жалоб на штрафы слишком много, московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения и гуманно отнестись к москвичам. Вплоть до отмены всех штрафов. Всех, а не только тех, по которым есть нарекания», — сказал он.

Приложение «Социальный мониторинг» было запущено в начале апреля. В системе мониторинга на данный момент зарегистрировались 60 тыс. человек. Всего за время работы приложения было выписано 54 тыс. штрафов на сумму 216 млн рублей. Штрафы получили примерно 30% пользователей приложения, кого-то штрафовали неоднократно.

С 19 по 22 мая столичные суды зарегистрировали более 1,8 тыс. жалоб москвичей на якобы нарушение статьи 3.18.1. Ранее сообщалось, что штрафы за нарушение режима самоизоляции, в частности, приходили прикованной к кровати москвичке — профессору РУДН Ирине Карабулатовой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.