Выпускники СПбГУ призвали ректора признать проблему харассмента в вузе и принять меры

Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) написали открытое письмо, в котором выступили против харассмента — бытового сексизма, сексуальных домогательств и психологического насилия в университете. Обращение адресовано ректору вуза Николаю Кропачеву. «Мы считаем, что открытое обсуждение этой проблемы и разработка правовых мер, способствующих ее искоренению, необходимы в интересах всего российского общества», — говорится в петиции, опубликованной на сайте Сhange.org.

Znak.com

Авторы заявили, что во время учебы в вузе «были свидетелями любовных отношений между студент(к)ами и преподавателями», а некоторые прошли через них лично. Также они сталкивались со случаями бытового сексизма со стороны преподавателей.

«И хотя не всякие личные отношения между преподавателем и студентом сопровождаются прямыми формами психологического и физического насилия, все они складываются и протекают в условиях, когда студент/аспирант находится в заведомо уязвимом положении, которое становится особенно опасным в случае конфликта, — говорится в письме. — С большим прискорбием мы констатируем, что проблема, существовавшая в эпоху нашего студенчества в начале 2000-х годов, не решена до сих пор, а возможно, стала еще более значительной».

В качестве примера авторы привели дело историка Олега Соколова, который в конце 2019 года убил аспирантку Анастасию Ещенко, с которой у него были любовные отношения. «Как теперь выяснилось, об отношениях Соколова со студентками на факультете было известно давно, но никакие меры не принимались», — сообщается в письме. 

Также в обращении упоминаются другие случаи харассмента в СПбГУ. По словам авторов петиции, руководство университета считает отношения между преподавателями и студентами их частной жизнью и эта позиция «безответственна и нуждается в корректировке». 

Авторы призывают ректора СПбГУ признать, что преподаватели злоупотребляют служебным положением в отношениях со студентами и аспирантами. Они требуют, чтобы вуз отметил в своем кодексе недопустимость таких отношений, а также создал на своем сайте раздел, через который студенты смогут анонимно сообщать о харассменте

Выпускники СПбГУ написали петицию в поддержку открытого письма против сексуальных злоупотреблений и домогательств в университете, написанного студентами и выпускниками филфака МГУ имени М. В. Ломоносова. Учащиеся МГУ также потребовали создать правовой механизм их защиты от домогательств со стороны преподавателей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.