Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России (представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран) просят смягчить законопроект о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях. Как пишет «Коммерсантъ», с таким письмом участники рынка обратились в комитет по информационной политике Госдумы и Минкомсвязь. 

Znak.com

Законопроект, о котором идет речь, будет рассмотрен завтра, 27 мая, во втором чтении. Он предполагает, что Роскомнадзор по решению суда сможет блокировать пиратский контент (видео, музыку, книги) не только на сайтах, но и в мобильных приложениях. Если владелец приложения не реагирует на обращение Роскомнадзора в течение суток, ведомство может обязать заблокировать контент оператора связи или «лицо, которое обеспечивает размещение приложения», то есть агрегатора приложений, в числе которых в России представлены App Store, Google Play и Huawei AppGallery. Новые правила могут вступить в силу с 1 октября. 

В Google отказались от комментариев, в Apple и Huawei не ответили на запрос издания. 

В РАТЭК отмечают, что если разработчик не успеет самостоятельно удалить контент, то РКН обязан будет заблокировать приложение целиком. 

Чтобы избежать внезапных блокировок и дать возможность устранить нарушения, авторы писем предлагают запретить блокировать приложение целиком, если есть техническая возможность ограничить доступ к конкретным материалам в нем.

Также предлагается увеличить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений Роскомнадзора до девяти рабочих дней.

Комитет Госдумы по информполитике с Минкомсвязью и Государственно-правовым управлением президента не поддерживают предложения ассоциаций, сообщил «Ъ» глава комитета Александр Хинштейн. Он подчеркивает, что законопроект направлен на блокировку конкретных материалов, нарушающих авторские права, а не приложений целиком. Но в то же время невозможно запретить Роскомнадзору блокировать приложение полностью, поскольку с блокировкой отдельных материалов могут возникнуть технические сложности, признает Хинштейн. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.