ЦГКБ № 1 Екатеринбурга, где произошла вспышка коронавируса, оштрафовали на ₽100 тыс.

Яромир Романов / Znak.com

Октябрьский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и оштрафовал ЦГКБ № 1 Екатеринбурга, где ранее произошла вспышка коронавируса, на 100 тыс. рублей. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда региона. Медицинское учреждение признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). 

В законную силу решение суда еще не вступило. По закону у представителей медицинского учреждения есть 10 дней для подачи апелляционной жалобы.

О вспышке коронавирусной инфекции в больнице № 1 Екатеринбурга стало известно 20 апреля: COVID-19 тогда подтвердился у 78 врачей и пациентов. Источником распространения вируса, по предварительным данным, стал медработник, который заразился от соседки по дому. Сразу после этого ЦГКБ № 1 закрыли на карантин и перепрофилировали в инфекционную.

Собственную проверку по факту произошедшего начали специалисты Роспотребнадзора. Цель была — установить причины возникновения инфекционных и паразитарных болезней. По итогам ревизии был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому при обследовании терапевтического и хирургического корпусов был выявлен целый ряд нарушений. Так, в медицинском учреждении не было организовано своевременное проведение лабораторного обследования сотрудников, контактировавших с заболевшим коронавирусом медперсоналом. Не было принято и решения о госпитализации заболевшего персонала при появлении симптомов COVID-19 в инфекционный стационар. С диагнозом «пневмония неустановленной этиологии» сестра-хозяйка была оставлена в больницу № 1, что и привело в дальнейшем к инфицированию пациентов отделений. При этом заболевшая не была даже отстранена от работы.

Кроме того, несмотря на то что в городе приказами минздрава Свердловской области и городского управления здравоохранения был приостановлен прием плановых пациентов, а также закрыта предварительная запись на прием к врачу и ограничено посещение больных в стационарах, в терапевтический и хирургический корпуса ЦГКБ № 1 продолжали пускать посетителей к пациентам. Также выяснилось, что сотрудники терапевтического корпуса используют в работе многоразовые маски, которые после использования забирают домой и стирают.

Бактерицидные лампы, как показала проверка, не везде работали. В журналах учета отработанного времени работы бактерицидных облучателей не велся ежедневный учет. Не в полном объеме проводился отбор проб для вирусологического исследования на группу возбудителей респираторных инфекций у госпитализированных больных с диагнозом «внебольничная пневмония».

Отметим, что пандемия коронавируса нового типа COVID-19, о которой ВОЗ объявил еще в марте, продолжается до сих пор. Сегодня в Свердловской области должны подтвердить еще 235 случаев коронавирусной инфекции. Как сообщил Znak.com источник, 140 новых случаев выявлено в Екатеринбурге, 95 — в других муниципалитетах. Всего в регионе на данный момент подтверждено 4 425 случаев коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно