«Прижимали к стеклу, чтобы я не дергался, и били током»

Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ

Сегодня на заседании Второго западного окружного военного суда в рамках рассмотрения петербургской части дела «Сети» выступил подсудимый Виктор Филинков. Как передает корреспондент Znak.com, Филинков рассказал об обстоятельствах своего задержаниях и о пытках. 

Предоставлено адвокатами Виктора Филинкова

Как следует из свидетельства, Филинкова задержали 23 января 2018 года в аэропорту Пулково (Филинков отправлялся на Украину, чтобы встретиться там со своей женой). При задержании сотрудники ФСБ отобрали у молодого человека телефон. Они также требовали показать ноутбук, но Филинков отказался это сделать, сославшись на то, что на компьютере установлено дорогостоящее программное обеспечение, которое он разрабатывал. «Ну что, ты понял, что с тобой происходит? Вот один тоже не понимал, а потом упал два раза и все понял», — процитировал Филинков слова задерживавших его. 

Из аэропорта Филинкова повезли в 26-ю больницу (там врачи выдали справку, что он здоров). Затем его посадили в машину и повезли в неизвестном направлении. «В автомобиле меня начали бить. Оперативный сотрудник Бондарев нанес мне удар, будучи на переднем кресле. Потом я получил удар током. Я уже не помню, куда мы ехали. Помню, что было очень больно. Меня прижимали к стеклу, чтобы я не извивался. Били током по груди, лицу, затылку», — рассказал подсудимый. По его словам, его спрашивали, знает ли он других фигурантов дела «Сети», он отвечал, что не знает, тогда его снова били, и он менял показания. Затем его попросили выучить текст, который в итоге записали в протокол в отделе полиции. Там же Филинкову дали шапку, чтобы он вытер кровь со штанов. 

Из полиции его повезли в квартиру, где Филинков жил, он ее арендовал вместе с другом. При обыске он слышал, как на друга кричали, а потом он упал. «От него требовали говорить, что я его куда-то вовлекал», — добавил Филинков. 

Все это время — почти сутки — Филинков не спал. Покормили его единожды в здании ФСБ. Оперативники сходили за шавермой, кусок которой и выдали Филинкову. Он вспомнил также, что сотрудники были возмущены — в ларьке их обсчитали, недодав одну шаверму. 

Адвоката Филинкову не предоставили. «Спросили, знаю ли я его номер. Раз нет, значит, и не будет адвоката», — пересказал он. 

Вторую часть показаний Филинков намерен озвучить на заседании суда 28 мая. 

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Часть дела, которая касалась петербургских фигурантов, была выделена в отдельное производство. 25 февраля разбирательство в Петербурге было возобновлено. На скамье подсудимых — 25 летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов. Их обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе», до 10 лет лишения свободы), Бояршинов также обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ», до 5 лет лишения свободы). 28-летний Игорь Шишкин признал вину и заключил сделку со следствием, 17 января 2019 года был приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.