Глава Красноуфимска проиграл суды по строительству мусорного полигона для Западного округа

Глава Красноуфимска Олег Ряписов проиграл судебную тяжбу с общественниками, протестующими против строительства возле города полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) компанией «ТБО Экосервис», выступающей региональным оператором в Западном управленческом округе Свердловской области. Как следует из письма на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева за подписью главы местной общественной организации «Сокол» Татьяны Мамонтовой и активиста Андрея Баженова, в середине мая Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске отклонил кассационную жалобу Ряписова на решение Второго апелляционного суд в Санкт-Петербурге, поддержавшего ранее общественников.

сайт Красноуфимского городского округа

Тяжба длилась год. В мае 2019 года ветеран Минобороны РФ Баженов при поддержке Мамонтовой и других местных жителей, недовольных планами по строительству в Красноуфимске мусорного полигона и мусоросжигательного завода, обратился в Красноуфимский районный суд. Он требовал аннулировать результаты общественных слушаний, которые ранее проводились по проекту строительства полигона ТКО, и признать документы мэрии, на основании которых они проводились, неправомочными, а также противоречащими Градостроительному кодексу РФ.

«Общественные обсуждения проводились с 29 по 31 марта [2019 года], причем только среди жителей Красноуфимского района. Жителей Красноуфимска, на чьей территории этот полигон будет строиться, не допустили. То есть 44 тыс. человек лишили права выразить свое мнение. Хотя Градостроительный кодекс РФ прямо говорит, что опрашиваются граждане, проживающие на территории, подверженной риску негативного воздействия», — пояснял ранее Znak.com сам истец.

Из Красноуфимского районного суда исковое требование Баженова передали на рассмотрение в Свердловский областной суд. Там иск общественника отклонили. Однако он обжаловал данное решение во Втором апелляционном суде в Санкт-Петербурге. Там сочли требования Баженова законными и обоснованными. Решение облсуда отменили, признав тем самым общественные слушания и документы, на основании которых они проводились, незаконными. Решение Второго апелляционного суда, в свою очередь, оспорил ответчик — глава Красноуфимска Олег Ряписов. Он подал кассационную жалобу, которую и рассмотрел в мае Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске.

Пока шло разбирательство в судах, выяснилось, что сам проект строительства полигона ТКО возле Красноуфимска не прошел государственную экологическую экспертизу. Это следовало из ответа, который получила председатель организации «Сокол» Мамонтова в январе этого года от руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Тужикова. «Экспертной комиссией установлено несоответствие представленной проектной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды», — говорилось в документе.

Невзирая на это, власти снова вернулись к вопросу согласования мусорного полигона. 20 марта они пытались провести на этот счет новые общественные слушания в поселке Сарана. «При осуществлении процедуры публичных слушаний сотрудниками муниципального образования Красноуфимский округ были совершены действия по физическому недопуску к регистрации и участию в общественных слушаниях граждан, — отмечается сейчас в письме Мамонтовой и Баженова на имя главы региона. — Данные действия осуществлялись при непосредственном присутствии главы муниципального образования Олега Ряписова и представителя министерства ЖКХ Свердловской области Дианы Рыбаковой».

К слову, свои действия чиновники тогда мотивировали запретом на проведение массовых мероприятий численностью более 50 человек, который ввели в связи с пандемией коронавируса. По мнению общественников, такое требование в принципе противоречит положению о публичных слушаниях.

«От имени значительного числа жителей города Красноуфимска и района обращаемся к вам с просьбой принять соответствующие меры по прекращению противоправной деятельности должностных лиц всех уровней по реализации данного проекта», — говорится в конце обращения на имя губернатора.

«Это будет второй Шиес». Ветеран Минобороны подал в суд на власти из-за мусорного полигона

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собирается построить, как уже говорилось выше, первоуральская компания «ТБО Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — полтора километра, до села Крылово — два километра, села Криулино — три километра, Красноуфимска — два с половиной километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

Помимо судебных тяжб красноуфимские активисты организовали и провели уже целую серию митингов, на которых выражали свой протест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.