«Известия» узнали о желании Минтруда ввести сбор с зарплат на «страхование от безработицы»

Российских работодателей могут снова обязать платить взносы в еще один социальный фонд, где будут аккумулироваться деньги для выплат пособий наемным работникам, оказавшимся в ситуации безработицы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на отчет Минтруда о реализации генерального соглашения между властями, работодателями и профсоюзами в 2019 году. Такой сбор уже существовал в России в 1990-е годы, когда компании отчисляли в специальный фонд 1,5% от зарплат сотрудников. 

Boris Kavashkin / Global Look Press

«Минтруд России готов к внесению в законодательство РФ изменений в части внедрения страховых принципов защиты от безработицы», — цитирует издание документ, направленный еще в начале апреля в Трехстороннюю комиссию по трудовым отношениям. Однако подчеркивается, что это произойдет лишь в случае согласия двух оставшихся сторон: Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), но главное — Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Пока из них только ФНПР поддерживает идею нового сбора на «страхование от безработицы».

Позиция работодателей объясняется просто: с официальных зарплат, которые платят россиянам, предприятия и организации и так делают значительные страховые взносы.
В правительстве России рассказали, насколько снизятся реальные доходы россиян в 2020 году

С 1 апреля для малого и среднего бизнеса отчисления составляют в сумме 15%, для остальных работодателей — 30%. Это взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медстрахования. Если к этому добавить новые отчисления, есть риск, что придется снижать зарплаты. Проблему безработицы в РСПП правительству предлагают решать за счет стимулирования занятости.

В ФНПР, в свою очередь, настаивают, что обязательное «страхование от безработицы» позволит значительно увеличить размер пособий тем, кто не может найти работу: в первое время можно платить 75% от утраченного заработка, а далее, с течением времени, — снижать, чтобы человек не становился профессиональным безработным, постоянно живущим на пособие.

Об идее вернуть в России обязательное «страхование на безработицу» Минтруд заявлял и в прежние годы: «Известия» напоминают о таких высказываниях тогдашнего министра Максима Топилина в 2014 и 2017 годах. Идея продвигается в том числе со ссылкой на зарубежный опыт: такой сбор существует во многих странах, составляя в среднем 2% от фонда оплаты труда. Каким будет его размер в случае восстановления в России, не уточняется. В ФНПР предполагают, что это может быть 0,5–1% от фонда оплаты труда. 

Ранее нынешний министр труда Антон Котяков прогнозировал, что количество безработных в России может увеличиться до 6 млн человек. За апрель число безработных выросло более чем на 800 тыс. и достигло 4,3 млн человек, согласно предварительной оценке Росстата, сделанной по методике Международной организации труда. Она учитывает не только официально обратившихся за пособием по безработице. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.