Возвращение к истокам

В Челябинске ищут советские проекты, чтобы сделать город-сад. Фоторепортаж

Из центра Челябинска вновь обещают сделать город-сад. Для этого власти готовы поднять старые проекты, по которым в советское время создавались скверы и парки, и максимально их воссоздать, используя новые подходы к озеленению. Так в мегаполисе планируют нивелировать последствия «дорожной революции» и порадовать тех, кто еще помнит город зеленым. Об этом сегодня, 27 мая, рассказали глава Центрального района Виктор Ереклинцев и директор Ботанического сада ЧелГУ, соавтор четырех проектов озеленения Вера Меркер. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вера Меркер с Виктором Ереклинцевым встретились с журналистами на бульваре Ленина — участке от улицы Лесопарковой до Володарского со стороны ЮурГУ. Директор ботанического сада как раз и стала автором благоустройства этого бульвара. В прошлом году здесь убрали парковку и плиткой выложили портрет улыбающегося Эйнштейна. Сейчас начали дальнейшую реконструкцию пространства, в том числе снесли три старые ели, после чего у горожан появились вопросы относительно целесообразности вырубки. 

— Ранее мы презентовали проекты, соавтором которых была Вера Меркер. Это четыре объекта: Алое поле, сквер на улице Тернопольской, сквер Воровского и, собственно, бульвар Ленина, — сказал Виктор Ереклинцев. — Для этих проектов мы выбрали многолетние растения. Это травянистые многолетники плюс кустарники. На Воровского будем высаживать еще и крупномеры. Что касается бульвара Ленина: раньше жители говорили, что это одно из красивейших мест, которое в свое время было сделано очень грамотно. Это шедевр советского ландшафтного городского озеленения. В связи с этим мы ни в коем случае здесь ничего не трогаем, но, по мнению специалистов, за озеленением необходим уход. Это не только полив и подкормка, но и санитарная обрезка. Да, не обходится без таких вещей, как выпадение растений из-за их гибели. Три голубые ели в этом году засохли, они погибали несколько лет. Сегодня расскажем, как осторожными действиями мы убираем погибшие и аварийные деревья, и хотим, чтобы жители отнеслись с пониманием. Это необходимо, чтобы раскрыть этот сквер, чтобы он выглядел не так, как сейчас, потому что кустарники разрослись, они мешают не только друг другу, но и ценным породам деревьев. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Веры Меркер, проект, по которому сделан сквер на бульваре Ленина, называется «Увертюра к лесу». Выполнен он архитектором Диной Бертейшн. В результате работ по благоустройству сквер будет сохранен и воссоздан.

«Все породы, которые предусмотрены по проекту, будут сохранены. Мы удалим сорные, занесенные сюда случайно семенами клен ясенелистный и вяз мелколистный. Они нарушают спланированную территорию своим самосевом, делают ее неряшливой и будут удалены как сорняки, — сказала Вера Меркер. —  Также удалим деревья, которые погибли по разным причинам. Вот и все работы, которые тут будут проведены. Кленов десяток, погибших елей три. Это та история, к которой жители должны привыкнуть. Удаляя погибшие растения, мы удаляем просто сор и сорные растения. Там, где растения высажены по проекту, они сохраняются».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Виктор Ереклинцев отметил, что при санитарной очистке, которая производится уже в теплое время, когда у растений появляется крона, у жителей может сложиться впечатление, что рубят здоровые деревья, но это не так. 

«Мы видим по скверу на Воровского, что погибают недавно высаженные липы, так как их губят тополя и клены, которых там быть не должно, — сказал глава района. — Здесь ситуация в том, что, если мы срезаем зеленые ветки, это не значит, что мы наносим вред дереву. Первый этап — санитарная очистка, второй этап –высадка многолетников, третий этап — мы поставили цель найти первоначальный проект архитектора, так как за годы сквер видоизменился. Мы возвращаемся к истории. Когда увидим, что крупномеры здесь были, то посадим их дополнительно. Это будет третий этап озеленения сквера, осенью или следующей весной. Сделаем так, как и задумывали архитекторы в советское время, конечно, если это окажется актуальным».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти уверены, что такой подход даст хороший результат не только на бульваре Ленина, но в трех оставшихся проектах, в том числе в сквере на Алом поле. 

«Жителям беспокоиться не о чем. Все делается максимально бережно и грамотно с точки зрения озеленения и биологии всех ценных пород, которые есть. Работа даст хороший результат, — отметила директор Ботанического сада. — Таких красивых мест не очень много в городе. И они все сосредоточены в Центральном районе. Поэтому у нас особая миссия и ответственность». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«То же самое будет по Алому полю. Когда нам специалисты говорили, что нужно убрать ряд аварийных деревьев, мы их не стали трогать. В результате одно дерево в конце зимы из-за сильного ветра упало. Конечно, когда неискушенные люди видят, как сносят большое дерево, это выглядит кощунственно, но это не так. Я настаиваю, что мы должны прислушиваться к мнению специалистов», — говорит Виктор Ереклинцев. По словам главы района, город не собирается полностью уходить от цветов к кустарникам, поскольку цветы — это ярко и красиво. Он привел в пример Москву, которая, по словам многих, уходит в многолетники, но в то же время там в прошлом году было высажено 5,7 млн однолетних растений и только 88 тыс. многолетников.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В Центральном районе кроме однолетников у нас уже высажены крупномеры на площади Ярославского: это 20 яблонь, 25 лип и 1400 кустарников. Мы пытаемся восстановить ту зеленую историю, которая была до „дорожной революции“, в том числе с помощью кустарника создаем живую изгородь, восстанавливая историческую справедливость, — объяснил Виктор Ереклинцев. — У нас есть четыре больших проекта по высадке многолетников: 13 тыс. кустарников и травянистых многолетников. Сейчас мы размещаем первый этап аукциона. В сквере на Тернопольской специалисты предложили очень красивую историю: возвращение к нашим советским истокам, когда в городе было очень много тюльпанов. Это история очень достойная, она показывает статусность города, так как не каждый может себе позволить выращивать луковичные цветы. Если раньше использовалась технология высадки по осени и период цветения был короткий, то нам предложили на клумбах по периметру высадить кустарники вида хоста, а в центре — тюльпаны. Весной пробуждается тюльпан, отцветает, а потом силу набирают хосты. И они те места, где растут тюльпаны, закрывают. Тюльпаны могут жить без пересадки от трех до пяти лет. Много было споров по поводу луковичных, но это будет красивая тема». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В сквере на улице Воровского территорию освободили от старых кленов и тополей. Вскоре она будет застелена газоном.

На Алом поле проектировщики озеленения предусмотрели несколько вариантов. Там появится участок, где будет использоваться многоярусная высадка: в несколько ярусов посадят многолетники, кустарники, потом невысокие деревья и в центре — группы высоких деревьев. Еще одна задумка: на месте старого розария — котлована между храмом Александра Невского и аллеей пионеров-героев —  решили сделать зеленую зону с элементами интерактива. Там запланировано создание зеленого лабиринта по классическому варианту английских и французских садов. Еще один объект — зона отдыха ближе к Свердловскому проспекту за остановкой «Алое поле». Раньше там был скверик из круглых камней, который оказался заброшен. Этому участку также вернут исторический вид по задумке советских архитекторов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.