Без оглядки на личности

Мэрия Челябинска изымает землю с недостроями и требует долги с известных политиков

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска подал несколько знаковых исков в Арбитражный суд региона. По данным картотеки арбитражных дел, мэрия пытается изъять ряд земельных участков и недостроев, а также взыскать с ряда известных в городе политиков и предпринимателей многолетние долги по аренде. При предыдущем руководстве подобные иски были единичными. Каждый год депутаты и КУИЗо обсуждали списки VIP-должников, но дальше закрытых совещаний эти списки не выходили.

Мэрия Челябинска хочет выставить недострой на улице Красной на публичные торгиНаиль Фаттахов / Znak.com

Так, комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска в мае обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия», в котором требует изъять у фирмы объект незавершенного строительства в Ленинском районе областного центра. Недострой после изъятия планируют выставить на публичные торги. 

«Площадь застройки — 9 458 квадратных метров со степенью готовности 8%. Объект расположен по адресу: Челябинск, Ленинский район, улица Дзержинского, жилой дом (стр. № 57) по индивидуальному проекту с магазином на первом этаже», — говорится в определении суда о принятии иска к рассмотрению. 

В деле о взыскании с Юрия Карликанова полмиллиарда рублей появился новый фигурант

Речь идет о жилом доме, который компания пытается возвести вплотную к уже построенной высотке. Отметим, ПКО «ЧелСИ» — компания, аффилированная с семьей вице-спикера Заксобрания Юрия Карликанова. Сейчас компания почти полностью принадлежит сейшельскому оффшору «Тернел Консалтинг Корпорейшн», а 1% у дочери Карликанова Юлии Александровой, которая ранее владела всей фирмой. Александрова входит в состав учредителей ряда юридических лиц, которые в разные годы принадлежали Юрию Карликанову. Руководит ПКО «ЧелСи» дочь министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина — Мария Таукаева. 

С кланом Карликановых связан еще один иск КУИЗО — к компании «Нерудпром» (на 100% принадлежит Александровой), в котором администрация просит взыскать задолженность по арендной плате за 2017–2019 годы в размере 2,2 млн рублей.

Еще два иска комитет по имуществу подал к компании «Уралбизнесстрой».

Мэрия требует изъять у фирмы, которая находится в состоянии банкротства, земельный участок и недострой на перекрестке улиц Красной и Труда в Челябинске. Этот объект не могут завершить уже более 15 лет. 

Изначально его начинал строить известный предприниматель Евгений Рогоза, но из-за конфликта с мэром Михаилом Юревичем он покинул город и заморозил все проекты. Здесь собирались построить торговый комплекс в виде корабля. 

Пару лет назад собственники сообщали, что нашли покупателя на недострой, но затем переругались между собойПару лет назад собственники сообщали, что нашли покупателя на недострой, но затем переругались между собойНаиль Фаттахов / Znak.com

«КУИЗО просит истребовать из незаконного владения ответчика земельный участок площадью 1 270 квадратных метров, расположенный на пересечении  Красной и Труда в Центральном районе, обязать ответчика освободить указанный земельный участок путем сноса строительного забора, состоящего из бетонных плит, установленных по периметру данного земельного участка, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу», — говорится в материалах суда по первому иску.

Во втором иске КУИЗО требует «изъять объект незавершенного строительства с площадью застройки 44,5 тыс. квадратных метров, со степенью готовности 23%, расположенный по адресу: Челябинск, Центральный район, пересечение улиц Красной и Труда». 

Здание мэрия Челябинска планирует перепродать на публичных торгах. 

По данным СПАРК, компания принадлежит четырем предпринимателям: Дмитрию Мельникову, Кириллу Рогозе (сын Евгения Рогозы), Игорю Терновскому и Владимиру Чипышеву. В 2018 году в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС мэрия попросила собственников активизироваться — достроить или продать замороженные объекты. Был найден потенциальный инвестор, но совладельцы недостроя не договорились о цене и начали судиться между собой. Сделка сорвалась.

Еще один земельный иск КУИЗО касается незаконной заправки на Комсомольском проспекте. Ответчиком выступает предприниматель Дмитрий Демьяновских. 

«Иск подан об истребовании из незаконного владения земельного участка, расположенного под автомобильной газозаправочной станцией вблизи жилого дома № 122 по Комсомольскому проспекту в Курчатовском районе, об обязании освободить незаконно занимаемый земельный участок путем сноса газозаправочной станции», — говорится в материалах суда.

Приставы за долги арестовали имущество крупнейшей в Челябинске автошколы

Также власти Челябинска намерены изъять у автошколы КАФС земельный участок с недостроенным объектом на улице Батумской. Фирма, принадлежащая Владимиру Котрову, была передовой автошколой, одной из первых в стране начала обучение на автоматизированном автодроме, развивала свою отрасль, но в итоге ушла в банкротство. Сейчас мэрия надеется продать ее недострой с публичных торгов.

Есть в картотеке суда еще ряд интересных исков: в частности, к ООО «Картель Промснаб», долей в котором владеет депутат гордумы Челябинска Владимир Бодров, выдвинувшийся в ЗСО по Калининскому округу. По материалам арбитражного дела, его компания не платит по договору аренды с 2007 года. Мэрия требует с нее порядка 2 млн рублей.

Несколько исков поданы к фирме «Тепловые электрические сети и системы», которая  принадлежит депутату ЗСО Владимиру Чебыкину. Общая сумма долгов не превышает 250 тыс. рублей. 

Самый крупный иск мэрия Челябинска подала к фирме «Амеск», которая, по данным КУИЗО, не платит по договору аренды земельного участка с 2011 года. 

Сумма долга превысила 8 млн рублей, а размер неустойки, которую требуют городские чиновники — уже более 30 млн рублей. По данным СПАРК, компания «Амеск» занимается арендой собственного имущества, а принадлежит Марине Гартунг, супруге депутата Госдумы Валерия Гартунга. У компании в 2020 году есть два госконтракта: на предоставление помещения для организации приемной депутата Госдумы (более 500 тыс. рублей) и предоставление помещения для офиса Ростехнадзора (более 100 тыс. рублей).

Добавим, активная кампания по взысканию долгов за аренду земли в Челябинске началась после того, как в отставку весной прошлого года ушел губернатор Борис Дубровский. Тогда мэрия подала иски к строительным фирмам самого Дубровского, а также к компаниям других бизнесменов и политиков, которые были «неприкасаемыми».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.