ОНФ просит убрать охотхозяйство с границы национального парка в Челябинской области

Эксперты отделения ОНФ в Челябинской области заявили, что новому национальному парку «Зигальга», созданному в прошлом году в рамках национального проекта, угрожает опасность из-за близости к границам охотничьего хозяйства. Общественники обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, департамент лесного хозяйства УрФО и к губернатору региона Алексею Текслеру с просьбой вмешаться в ситуацию. 

Александр Дыбин / Znak.com

Активисты отмечают что с восточной границы парка, на территории Катав-Ивановского лесничества, расположено охотхозяйство «Бахта». Охотпользователь — Челябинская региональная общественная организация охотников и рыболовов «Иремель». По территории охотхозяйства проходит предгорье осевой части хребта Бахты, ландшафтный комплекс которого является целостным объектом. На нем находится комплекс реликтовых и эндемичных видов растений, обитают и размножаются редкие и исчезающие виды животных.

«Фактически охотхозяйство расположено на границе трех ООПТ, где добыча охотничьих ресурсов запрещена. Территория между ними не огорожена, в связи с чем происходит свободная миграция животных между нацпарком и охотхозяйством, в результате чего жизнь животных, в том числе краснокнижных, подвергается опасности. Это абсурдная ситуация: получается, в нацпарке животное защищено, но лишь пока не пересекло незримую границу. Это абсолютно противоречит требованиям указа президента РФ и ставит под удар саму цель сохранения уникальной природы Южного Урала», — заявил эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Президент рассказал об открытии национального парка в Челябинской области

Напомним, национальный парк «Зигальга» был создан в 2019 году распоряжение Владимира Путина. До этого почти два года шла общественная дискуссия. Внезапно против создания особо охраняемой природной территории в горной малонаселенной части Челябинской области выступили жители поселка Тюлюк, которые заявили, что не хотят лишаться леса. Но в основе протеста была позиция лесопользователей, которые подогревали недовольство. Часть территории будущего нацпарка пролегала по лесозаготовительным делянкам и охотничьим хозяйствам. Негласно охотников поддерживали и местные власти, которые на определенном этапе саботировали процесс создания парка. В результате тяжелой дискуссии местных жителей удалось убедить, а вопрос с владельцами охотхозяйств решили сокращением охранной территории почти на треть. 

В ОНФ полагают, что сохранение охотничьих хозяйств — это половинчатая мера, которая не приведет к сохранению уникального ландшафта.

Когда начнут брать плату за подъем на уникальный хребет Зигальга в Челябинской области

«Создание нацпарка „Зигальга“ без включения в проект действующего памятника природы выглядит формальным подходом к исполнению поручения президента, — заявили в ОНФ. — В приоритете вновь оказались интересы бизнеса, а не сохранение уникальных флоры и фауны. Предупреждения не были приняты во внимание, как результат — хребет Сухих гор и вершина хребта Бакты не попадают под ограничения, действующие в нацпарках, что развязало руки недобросовестным предпринимателям».

В народном фронте настаивают на изъятии этих земель из коммерческого оборота, переносе охотхозяйства и полном запрете рубок и отстрела животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.