Патриарх нашел деньги на зарплаты московскому духовенству. Помогли анонимные жертвователи

Служители московских приходов и подворий Русской православной церкви в ближайшее время должны получить жалование, деньги на которое ранее не удалось собрать из-за закрытия храмов для прихожан в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Об этом сообщается на официальном сайте Московского патриархата. Там уточняется, что деньги на это появились после обращения патриарха Кирилла «к своей пастве» с просьбой оказать материальную поддержку приходам и после того, как «эта просьба была услышана».

Яромир Романов / Znak.com

Уточняется, что собранные и выделенные по благословению главы РПЦ деньги позволят выплатить жалование столичного духовенства за два месяца. Также средства будут направлены в обители, которые подчинены напрямую патриарху и в которых служат не монашествующие священнослужители. Кроме того, из пожертвованной на приходы суммы будет выделена помощь для священнослужителей, у которых есть несовершеннолетние дети.

«Предстоятель Русской православной церкви призывает московское духовенство помолиться о здравии благотворителей, которые пожелали сохранить анонимность», — сказано в сообщении.

Настоятель сообщил о «подвисшем» бюджете храма мученицы Татианы при МГУ из-за пандемии

Ограничения, введенные в Московском регионе из-за угрозы COVID-19, затронули работу религиозных учреждений еще в апреле, в период подготовки к пасхальным торжествам. По предписанию главного санитарного врача Москвы работа православных храмов стала возможной только в отсутствие прихожан. Аналогичные меры были введены во многих других епархиях РПЦ. После этого в Госдуме заявили, что религиозные организации ощущают серьезное падение пожертвований на фоне коронавируса, и попросили глав регионов освободить храмы от уплаты коммунальных платежей. В самой РПЦ просили лишь об отсрочке этих выплат.
 
В начале мая настоятель храма во имя Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете, который расположен всего в минуте ходьбы от Кремля, протоиерей Владимир Вигилянский рассказал, что приходу скоро будет нечем платить зарплату сотрудникам. Он пояснил, что в период Великого поста и в Пасхальные дни храмы в городах обычно создают финансовый задел на лето, когда горожане разъезжаются и меньше жертвуют приходам. В этом году из-за пандемии такого задела не получилось, поэтому в будущем могут возникнуть проблемы не только с выплатой жалования, но и с коммунальными платежами. Речь может пойти о «миллионных долгах», отметил Вигилянский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.