Патриарх нашел деньги на зарплаты московскому духовенству. Помогли анонимные жертвователи

Патриарх нашел деньги на зарплаты московскому духовенству. Помогли анонимные жертвователи

Служители московских приходов и подворий Русской православной церкви в ближайшее время должны получить жалование, деньги на которое ранее не удалось собрать из-за закрытия храмов для прихожан в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Об этом сообщается на официальном сайте Московского патриархата. Там уточняется, что деньги на это появились после обращения патриарха Кирилла «к своей пастве» с просьбой оказать материальную поддержку приходам и после того, как «эта просьба была услышана».

Яромир Романов / Znak.com

Уточняется, что собранные и выделенные по благословению главы РПЦ деньги позволят выплатить жалование столичного духовенства за два месяца. Также средства будут направлены в обители, которые подчинены напрямую патриарху и в которых служат не монашествующие священнослужители. Кроме того, из пожертвованной на приходы суммы будет выделена помощь для священнослужителей, у которых есть несовершеннолетние дети.

«Предстоятель Русской православной церкви призывает московское духовенство помолиться о здравии благотворителей, которые пожелали сохранить анонимность», — сказано в сообщении.

Настоятель сообщил о «подвисшем» бюджете храма мученицы Татианы при МГУ из-за пандемии

Ограничения, введенные в Московском регионе из-за угрозы COVID-19, затронули работу религиозных учреждений еще в апреле, в период подготовки к пасхальным торжествам. По предписанию главного санитарного врача Москвы работа православных храмов стала возможной только в отсутствие прихожан. Аналогичные меры были введены во многих других епархиях РПЦ. После этого в Госдуме заявили, что религиозные организации ощущают серьезное падение пожертвований на фоне коронавируса, и попросили глав регионов освободить храмы от уплаты коммунальных платежей. В самой РПЦ просили лишь об отсрочке этих выплат.
 
В начале мая настоятель храма во имя Святой мученицы Татианы при Московском государственном университете, который расположен всего в минуте ходьбы от Кремля, протоиерей Владимир Вигилянский рассказал, что приходу скоро будет нечем платить зарплату сотрудникам. Он пояснил, что в период Великого поста и в Пасхальные дни храмы в городах обычно создают финансовый задел на лето, когда горожане разъезжаются и меньше жертвуют приходам. В этом году из-за пандемии такого задела не получилось, поэтому в будущем могут возникнуть проблемы не только с выплатой жалования, но и с коммунальными платежами. Речь может пойти о «миллионных долгах», отметил Вигилянский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге 80-летний блокадник умер по дороге из больницы, где привился от ковида
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Россия
Подборка курьезных оговорок Джо Байдена
Россия
В Google Earth появились 3D-таймлапсы о том, как менялась Земля с 1984 года
Россия
Фронтмен «Ногу свело» заявил о переносе гастролей группы из-за давления на организаторов
Россия
СМИ: в Чечне бюджетников заставляют прививаться под угрозой увольнения
Россия
Роструд рассказал о графике выходных дней в майские праздники
Россия
Байден назвал Путина «Клутиным» и перепутал эскалацию с вакцинацией
Россия
Неизвестные слили электронную базу зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.