Расторговки на выборах

Политический блок Текслера возьмет под крыло «малые партии»

Политический блок правительства Челябинской области начал секретные консультации с лидерами малых партий, которые есть в регионе. Информацию об этом Znak.com подтвердил источник, близкий к правительству Южного Урала, а также представители политических объединений. Это касается не только непарламентских партий, которые с разной степенью активности действуют уже несколько лет, но и новых партий, созданных в этом году. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«На прошлой неделе политический вице-губернатор Анатолий Векшин встречался с лидерами парламентских партий, — сообщил собеседник Znak.com. — На эту неделю назначены переговоры с малыми партиями. Точно будут встречи с „Родиной“, партией пенсионеров, „За правду“, „Зеленой альтернативой“. Возможно, дойдут руки до „Партии Роста“. Будут ли переговоры с „Яблоком“, пока неясно».

По словам источников Znak.com, эти консультации могут быть связаны с федеральным трендом на разбавление политического спектра, состоящего из традиционных партий, новыми объединениями. Для этого в конце 2019 года — начале 2020 года были созданы ряд политических структур разной идеологической направленности, которые должны будут компенсировать потери в рейтинге «Единой России» и рост протестной активности.

«Это большая игра перед выборами в Государственную думу, — говорит один из собеседников Znak.com. — Кампания 2020 года — это тестирование гипотез относительно новых партий, новых лиц. И предварительная работа. Мелкие партии заводят в областные парламенты, чтобы не было проблем с выдвижением в Госдуму. Это чисто процедурные аспекты. Но это значит, что будут определенные квоты для таких партий в региональных законодательных органах».

Все рвутся в бой

Znak.com опросил лидеров непарламентских партий в Челябинской области, и большинство из них подтвердили, что активно готовятся к осенним выборам и сбору подписей.

Лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» в Челябинской области Степан Фирстов отметил, что его объединение выдвинет в Заксобрание три десятка заслуженных врачей.

Степан ФирстовСтепан ФирстовНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы готовимся к выборам. Так как наша партия не в парламенте, то мы должны будем собирать подписи, — сообщил Фирстов. — От нас пойдут заслуженные врачи из медучреждений области, мы закроем все одномандатные округа. Под девизом: „врачи от партии пенсионеров“. Состояние медицины еще сильнее ухудшилось, проблемы стали острее, коронавирус это только подтвердил. Пока не прошла конференция, я называть фамилии кандидатов не могу, но отмечу, что возглавлю список лично, а также буду выдвигаться по одномандатному округу в Миассе».

Руководитель реготделения партии «Родина» Сергей Смышляев тоже подтвердил, что готовится к сбору подписей, а список кандидатов в ЗСО будет озвучен в начале июня.

«Округа мы закрываем все, пока список до конца не согласован, так как у нас работает проект „Народный депутат“, поэтому есть некоторая ротация, — сообщил Znak.com Смышляев. — Я буду первым номером в списке. Кроме того, мы ждем подписания соглашения с одним общественным объединением, что тоже поможет нам на выборах. Подробнее об этом я смогу рассказать позднее».

Лидер новой партии «За правду» в Челябинской области Дмитрий Довбня отметил, что партия покажет себя не только на выборах в ЗСО, но и на муниципальных.

«Список почти укомплектован, по одномандатным округам закрываются не все, но большинство, — рассказал Znak.com Дмитрий Довбня. — В списке буду я, Дмитрий Довженко и будет третий, человек, чье имя пока не раскрываем. У нас непростая система в партии, есть еще и одноименное движение. Потому в списке много сторонников, которые должны проявить себя, прежде чем вступить в партию. Посмотрим их в деле на выборах. В некоторых территориях уже идет активная работа, общение с избирателями, символика и т. п. Планируем выставить своих кандидатов и на муниципальных выборах — в Златоусте, Троицке, Пласте, Октябрьском районе, Верхнеуральске. Также смотрим людей и проекты уже с прицелом на 2021 год и выборы в Госдуму».

Ярослав ЩербаковЯрослав ЩербаковНаиль Фаттахов / Znak.com

Руководитель отделения партии «Яблоко» в Челябинской области Ярослав Щербаков говорит, что сейчас сконцентрирован на подготовке к сбору подписей.

«Мы готовимся к выборам, так как откладывать из-за эпидемии ничего не собираются, — сказал Щербаков. — У нас выходит информационный бюллетень. Почти сформировали список, с которым будем выдвигаться. Но окончательно он будет утвержден после конференции. Только тогда смогу назвать персональный состав. Сбор подписей — это главная задача на сегодня. Все направлено на преодоление этого барьера. Параллельно готовим документы, проводим обучение кандидатов. Не забываем и про муниципальные кампании, у нас есть приоритетные территории: Копейск, Златоуст, Миасс, Магнитогорск, Озерск, Сосновский район». 

Лидер «Партии Роста» в Челябинской области Валихан Тургумбаев оказался недоступен для комментария. Не удалось поговорить и с представителями трех новых партий: «Зеленой  альтернативой», созданной художником Васей Ложкиным, «Новыми людьми» от владельца компании Faberlic и «Партией прямой демократии» от создателей компьютерной игры World of tanks.

Мнение политтехнологов

По мнению политолога Алексея Ширинкина, на некоторую субъектность в регионе претендуют только четыре партии, хотя он полагает, что шансы на прохождение барьера по подписям и тем более попадание в ЗСО минимальны у всех непарламентских объединений.

«„Яблоко“ — традиционно оппозиционная партия, хотя идеология размыта, в Челябинске в ней состоят от либералов до левых. Партия не встроена в политсистему, чаще впадает в оппозицию, и если ее представители побеждают, то это, скорее, исключение. Шансов у „Яблока“ не очень много, партия не ресурсная и дальше Челябинска не выходит, — считает Ширинкин. — „Родина“ внезапно проснулась от спячки в прошлом году. Во многом благодаря тому, что за нее взялся Сергей Смышляев, который решил инвестировать в политику. У них больше шансов собрать подписи, если включится поддержка федерального админресурса. Партия считается относительно системной. В ряде регионов ее представители входят в парламенты. Третья партия в плане ресурса — это „Партия пенсионеров“. Партия лидерская — благодаря харизме Фирстова, его общественной деятельности. Есть некий элитный ресурс. Но я бы не сказал, что у нее много перспектив на ЗСО, скорее, успех ждет в муниципалитетах. И четвертая партия — это „За правду“. Она ярко зашла, но есть вопрос, что будет дальше. В значительной степени она ориентирована на федеральный бэкграунд, есть подозрение, что за ней стоят силы. Если партии дадут ресурсы, если будет мощная федеральная кампания, то есть шанс найти успех и на уровне региона».

Выборы в ЗСО Челябинской области пройдут по системе «Империале» и по «кривым» округам

Политконсультант Юлия Грибовская считает, что шанс пройти барьер в 5% и получить мандат в ЗСО будет у одной-двух непарламентских партий. 

«Сейчас партии потеряли идеологию, избиратель не понимает, чем условная „За правду“ отличается от условной „Партии Роста“, — рассуждает эксперт. — Если на федеральном уровне можно кое-как выделить лидеров, которые выражают идеологическую платформу партии, то на местном идеологической платформы нет. Может, она и есть в головах членов партий, но для избирателя — это туманный лес. Соответственно, многое  будет зависеть от того, сколько федеральный центр захочет потратить на финансирование этих кампаний. Если будет достаточно денег, чтобы объяснить избирателю, про что все эти новые партии, то это повысит их шанс». 

Один из собеседников Znak.com в политических кругах Челябинской области полагает, что малые партии могут быть использованы в интересах «Единой России», чтобы нейтрализовать «Справедливую Россию», которая набирает рейтинг на фоне проблем в экономике и скандалов в ЕР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.