«Простые вопросы»: как карантин меняет российское общество и его отношение к власти?

На Znak.com вышло интервью с экономистом Михаилом Дмитриевым и психологом Анастасией Никольской. Они представляют группу социологов и аналитиков, которые больше 10 лет занимаются изучением перемены настроений россиян. Их подход отличается от методики обычных социологических опросов, но именно он позволил в свое время предвидеть то, что не смогли разглядеть другие — протесты на Болотной площади.

С самого начала ограничительных мероприятий в России, связанных с пандемией COVID-19, исследователи проводят качественные опросы — интервью с обычными жителями страны, о которых тем не менее заранее известно, что они придерживаются тех или иных политических взглядов. Интерес исследователей в том, чтобы проследить, меняются ли взгляды под воздействием карантинного стресса и каким образом.

Ответ: да — меняются, причем настолько быстро и радикально, что и сами исследователи признают, что от таких стремительных перемен становится даже тревожно. Можно ли сравнивать состояние нынешнего российского общества с тем, в котором оно пребывало в поздние перестроечные годы? Ждут ли нас новые 90-е? Кому в системе российской власти россияне теперь склонны доверять больше? И есть ли шансы у оппозиции?

Это аудиоверсия интервью, доступного также на сайте Комитета гражданских инициатив, который помог провести эту беседу.

Яромир Романов / Znak.com

Все эпизоды «Простых вопросов» доступны также в приложении «Подкасты» на устройствах Apple, во «ВКонтакте» и на других сервисах.        

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.