«В „Газпром“ обратились, нам тупо не ответили…»

Реализация инвестпроекта за ₽7 млрд в Югре оказалась под вопросом из-за спорной земли

В Югре может сорваться реализация масштабного инвестиционного проекта стоимостью 7 млрд рублей. Речь идет о создании производственно-логистического индустриального парка «Югорский» в поселке Солнечный Сургутского района. Несмотря на то, что проект активно пиарили окружные власти и он взят под опеку Фонда развития Югры, пока он фактически существует лишь на бумаге. Активная фаза застопорилась из-за проблем с земельным участком, который, как выяснилось, проходит по охранной зоне «Газпрома».

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой ждет помощи от окружных властей, но ее пока нет. Судьба инвестпроекта за 7 млрд рублей под угрозойПравительство ХМАО

В 2018 году администрация Сургутского района подписала с ООО «Югорская логистическая компания» соглашение о реализации проекта по созданию промышленно-логистического парка «Югорский».

Идея заключается в строительстве в регионе современного комплекса со складами класса А (наивысший класс мирового стандарта) с услугами 3PL, что позволит поставщикам, в том числе и иностранным, реализовать на территории ХМАО складскую программу.

Проект активно поддержали окружные чиновники, которые на инвестиционном совете приняли даже решение о выделении инвестору земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, без проведения торгов.

Тогда глава Фонда развития Югры Роман Генкель рассказывал, что была проделана большая работа в части поиска подходящей земли. Инвестору был предложен участок площадью 90 гектаров, который находится на пересечении границ Сургутского и Нефтеюганского районов. Со своей стороны инвестор должен был вложить за четыре года 7 млрд рублей и в 2023 году запустить проект.

Как стало известно на заседании инвестиционного совета в Сургутском районе, договор аренды земельного участка находится сейчас в стадии оформления.

Но теперь возникла большая проблема, которая может повлиять на судьбу всего проекта: выделенная земля попадает в зону с особыми условиями использования, где действуют ограничения на хозяйственную деятельность (ЗОУИТ). А именно — в зону минимальных расстояний от опасного производственного объекта — продуктопровода ШФЛУ Сургут — Южный Балык, который принадлежит «Газпрому».

В Минстрое и Минэнерго чиновникам пояснили, что в такой ситуации необходимо согласовать размещение объекта с собственником продуктопровода ШФЛУ, то есть с «Газпромом». Но, как рассказала начальник управления инвестполитики района Елена Мельникова, переговоры с монополией пока не получаются. Корпорация на обращения районных властей просто не отвечает.

«Ввиду отсутствия обратной связи от „Газпрома“ 12 марта администрацией Сургутского района повторно был направлен запрос. По состоянию на текущую дату информация о согласовании либо отказе в размещении объектов в зоне действия продуктопровода не поступила. Отсутствие ясной позиции „Газпрома“ касаемо возможности реализации проектов в зоне действия продуктопроводов напрямую влияет на дальнейшее развитие района», — пояснила чиновница.

Она также сообщила, что сейчас подготовлено очередное письмо и в адрес замгубернатора ХМАО Алексея Забозлаева о проведении совещания с участием всех заинтересованных сторон, в том числе с представителями ООО «Газпром переработка».

«Проект остается прожектом, так как мы не можем согласовать его размещение без согласования „Газпрома“», — резюмировала она на инвестиционном совете.

Глава Сургутского район Андрей Трубецкой поинтересовался, поставлена ли эта охранная зона на учет. Получив ответ, что все оформлено, он поинтересовался, может ли администрация обратиться в суд, чтобы там получить разрешение на размещение объектов в этой зоне.

Трубецкому пояснили, что по ЗОУИТ есть требования в постановлении РФ о правилах выдачи разрешений и использований. Но нормативных документов по этому вопросу не издано.

«Ну хорошо, в „Газпром“ обратились, нам тупо не ответили. Мы в суд можем иск подготовить?» — снова обратился мэр к своим подчиненным. Но получил ответ, что нет предмета иска, так как не факт, что сегодня «Газпром» уполномочен выдавать такие разрешения.

«Нет уполномоченного органа, который был бы определен правительством. В „Газпром“ мы направляем обращения для того, чтобы исключительно подстраховаться, так как он владелец этого продуктопровода. То есть спрашиваем мнение собственника. Но сегодня не установлено ни уполномоченного органа, ни порядка работы по этому вопросу. Скорее всего, суд откажет, так как иск будет адресован ненадлежащему ответчику», — пояснили специалисты управления инвестполитики.

«Нам в правительство тогда что ли писать?» — пытался найти решение Трубецкой. Но и тогда получил ответ, что все возможные письма в правительство написаны и даже получены ответы. Но вопрос подвисает из-за того, что на федеральном уровне не принято полной нормативной базы.

«Мы ждем реакции округа. Алексей Геннадьевич [Забозлаев] взял под свой контроль. Но обратной связи пока нет», — резюмировали специалисты управления инвестиционной политики администрации района.

Получить комментарий по ситуации в правительстве ХМАО и в ООО «Югорская логистическая компания» пока не удалось.

Власти ХМАО официально назвали новое место для проекта «Северстали» Мордашова

Несколько лет назад в ХМАО по подобной причине чуть было не сорвалась реализация другого крупного инвестиционного проекта «Северстали». Напомним, компания решила построить первый в округе трубный завод. Выбор их пал на Сургут. Правительство ХМАО и администрация города согласовали понравившийся инвестору подходящий земельный участок в черте муниципалитета, однако после стало известно, что против этого выступил глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. Оказалось, что участок затрагивает охраняемую зону СНГ, но при этом согласований с нефтяниками никто не провел. Губернатор Наталья Комарова пыталась уже задним числом согласовать вопрос с Богдановым, но тот не стал менять свою позицию. Тогда Комарова дала задание срочно найти новый участок, но в Сургуте свободных площадей под завод больше не оказалось. Поэтому инвестору предложили землю недалеко от города, в Сургутском районе, также в поселке Солнечный.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.