Россиян хотят законом обязать уведомлять соседей о ремонтных работах. Иначе — штраф

Россиян хотят законом обязать уведомлять соседей о ремонтных работах. Иначе — штраф

У россиян, живущих в многоквартирных домах, может появиться прописанная в законе обязанность уведомлять соседей о проведении у себя ремонтных работ. Это следует из законопроекта, который внесла в Госдуму группа депутатов от «Единой России». Он отражен в базе данных законопроектной работы нижней палаты.

Znak.com

Инициатива дополняет Жилищный кодекс РФ отдельной статьей об обязанностях собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и других правил. После принятия закона у жильцов появится, в частности, обязанность предупреждать других проживающих в доме о проведении ремонтных и других шумных работ, равно как и об их продолжительности. 

Причем из законопроекта следует, что такое уведомление должно быть сделано только «путем размещения объявления в общедоступных местах (на досках объявлений, размещенных в подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом)».

Как законно устроить личную мансарду или обзавестись своим подвалом в многоквартирном доме

Еще один пункт новой статьи обяжет жильцов многоквартирного дома соблюдать тишину в ночное время — во временном промежутке, который установлен отдельным законом в каждом регионе. При этом оговаривается, что «не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан».

Если жилец допускает систематическое, то есть более двух раз за один месяц, несоблюдение обязанностей, которые установит новая статья Жилищного кодекса, это может стать поводом для привлечения к административной ответственности. О какой статье Кодекса РФ об административных правонарушениях идет речь, в пояснительной записке к законопроекту не уточняется. 

Ранее стало известно о проекте поправок в Гражданский кодекс, которые призваны сделать законодательно прописанными нормами терпение и взаимное уважение между соседями. В частности, предусматривается, что собственник земельного участка «должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие». В то же время в проекте, например, сказано, что собственнику земельного участка запрещено возводить сооружения, которые создадут «недопустимое воздействие на соседний земельный участок». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.