Сергей Собянин разрешил москвичам гулять. Но только по графику

Сергей Собянин разрешил москвичам гулять. Но только по графику

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении ограничительных мер, введенных в столице из-за пандемии коронавируса. Так, по словам Собянина, с 1 июня в Москве будут открыты все непродовольственные магазины и часть бытовых услуг. Кроме того, москвичам разрешат гулять «по графику». «Очень важно получить возможность выйти из дома, прогуляться по улице, в сквере, парке. Очень непростое решение. Если одновременно сказать „гуляем где хотим и сколько хотим“, я просто боюсь, что на улицах будет как на первомайской демонстрации. Мы предлагаем сделать это в тестовом режиме и сделать как бы график, когда граждане, проживающие в тех или иных домах, смогут выходить на прогулку», — сказал Собянин, отчитываясь сегодня перед президентом Владимиром Путиным. 

Со страницы Сергея Собянина в соцсети «ВКонтакте»

Собянин заверил, что график будет «очень простой», просто чтобы москвичи не вышли на улицу «все в раз». «Надо неделю-другую пожить, посмотреть, надо страховаться в этой истории», — добавил мэр Москвы. Еще одна мера, о которой доложил Путину Собянин, — возобновление плановой медицинской помощи. 

Выслушав доклад Собянина, Путин сказал, что «видел, как он переживал, как работала его команда». «Вы действовали на опережение, не теряли времени. Ситуация по Москве, как и в целом в стране, стабилизировалась», — сказал Путин.

Напомним, режим повышенной готовности был введен в Москве раньше, чем в остальных регионах России, — 5 марта. Впоследствии он многократно ужесточался. Уже с 30 марта в столице была введена всеобщая самоизоляция, нарушителей указа мэра штрафовали на сумму от 4 до 5 тыс. рублей. С 15 апреля в Москве была введена система электронных пропусков, которая до сих дает сбои. Кроме того, власти запустили приложение «Социальный мониторинг», с помощью которого отслеживают передвижения москвичей, зараженных коронавирусом, болеющих ОРВИ, а также всех тех, кто с ними контактировал.

Постепенное смягчение ограничений в Москве началось с 21 мая, когда Собянин объявил о возобновлении работы каршеринга и открытии 88 МФЦ. При этом с 25 мая в Москве ужесточились требования по соблюдению «масочного» и «перчаточного» режимов. По словам Собянина, благодаря ношению масок и перчаток в городе удалось сократить на 40% случаи госпитализации с коронавирусом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.