Суд Петербурга просят оценить право чиновников менять правила поведения во время пандемии

Суд Петербурга просят оценить право чиновников менять правила поведения во время пандемии

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, Борис Вишневский, Алексей Ковалев, Александр Рассудов и Максим Резник обратились в Уставной суд Санкт-Петербурга с просьбой проверить закон Санкт-Петербурга и постановления правительства города, регулирующие правила поведения во время эпидемии коронавируса. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Как рассказали Znak.com в аппарате депутата Резника, вопросы парламентариев возникли в связи с использованием словосочетания «правила поведения». В законе упоминается, что во время режима ЧС или подготовки к этому режиму полномочия по установлению «правил поведения граждан и организаций» берет на себя правительство города. Этот термин не раскрыт и имеет неясные границы, уверены истцы. Парламентарии также добавляют, что ограничения прав и свобод граждан возможны только на основании федерального закона. 

«Неточность в формулировке закона позволяет правительству Петербурга вмешиваться в компетенции иных органов и иных ветвей власти. Например, на основании положений закона Смольный ввел запрет на ведение экономической деятельности для целого ряда организаций. Совершенно очевидно, что даже временный запрет на осуществление экономической деятельности является серьезным ограничением конституционных прав граждан», — считают депутаты. Кроме того, заявители обращают внимание на введение перчаточно-масочного режима в городе. По их мнению, документ написан так неточно, что невозможно понять, какие именно средства защиты необходимо использовать. 

У Уставного суда после регистрации обращения есть месяц для его изучения, после чего в течение 15 дней должно быть вынесено решение о принятии к рассмотрению.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.