Трехразовое питание, охрана Росгвардии и постоянная дезинфекция

Свердловский минздрав заплатил почти ₽70 млн отелям, где создали обсерваторы для туристов

Яромир Романов / Znak.com

Министерство здравоохранения Свердловской области за месяц заключило девять контрактов на 69,4 млн рублей с различными отелями и базами отдыха в регионе на создание обсерваторов для туристов, прилетающих из-за границы. Согласно данным портала госзакупок, все контракты заключались с единственным поставщиком в рамках действующего с конца марта режима повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Судя по контрактам, содержание одного человека в обсерваторе обходится всем бизнесменам по-разному — от 142 тыс. рублей на человека на частной базе отдыха «Белый камень» до 27 тыс. рублей — в муниципальном санатории «Бодрость». В среднем стоимость двухнедельного проживания в каждом из этих отелей в «мирное» время обойдется в два раза дешевле, чем в созданном обсерваторе. Участник рынка рассказал Znak.com, что контракты с отелями заключаются на полное заселение, но по факту часть денег может быть возвращена государству. 

В начале апреля в Свердловской области в качестве обсерваций были подготовлены четыре места: санаторий «Белый камень», база отдыха «Курганово», «Остров сокровищ» и профилакторий «Гранатовая бухта». Не со всеми из них в итоге были заключены контракты. 

На заключение контрактов без конкурса первым обратил внимание телеграм-канал «Екатеринбургерная». Первый контракт 17 апреля был подписан с СК «Курганово», расположенным в районе Полевского. Сумма контракта составила 10,4 млн рублей на размещение в обсерваторе 200 человек на 14 дней. Таким образом, стоимость проживания одного человека на базе обошлась в 51,8 тыс. рублей, один день стоил 3697 рублей. Отметим, что в обычные дни проживание в самом дешевом номере базы с питанием в течение 14 дней обойдется в 25,2 тыс. рублей, то есть в два раза дешевле. 

19 апреля в «Курганово» заселили 131 туриста из Таиланда, которые вернулись в Свердловскую область на первом эвакуационном рейсе. 

Данные по свердловчанам, прилетевшим из Таиланда, оказались неточными и неполными

17 апреля были заключены еще два контракта: на 2,5 млн рублей с муниципальным санаторием «Бодрость» в Екатеринбурге на 92 места (одно место стоит 27 тыс. рублей) и на 14 млн рублей с загородным клубом «Остров сокровищ» на 120 мест. Это один из самых дорогих обсерваторов — содержание одного человека в течение двух недель обходится в 116,4 тыс. рублей. В мае «Остров сокровищ» получил второй контракт на 11,3 млн рублей на организацию 108 мест — стоимость проживания одного человека снизилась до 105,3 тыс. рублей за две недели. В обычные дни самый дешевый двухместный номер с завтраком на двоих на 14 дней обойдется в 61,6 тыс. рублей. 

Самым дорогим оказался обсерватор на базе отдыха «Белый камень» под Асбестом на 37 мест. С ними был заключен контракт на 5,3 млн рублей — проживание одного человека, таким образом, стоит 142 тыс. рублей. Позже, в мае, с «Белым камнем» заключили еще один контракт на 3,9 млн рублей уже на 48 мест. Так, сумма проживания одного человека снизилась до 82,3 тыс. рублей. Самая дешевая оздоровительная программа на этой базе отдыха, включающая проживание в одноместном номере с пятиразовым питанием,  будет стоит 43,4 тыс. рублей за две недели. 

Контракт на 4,8 млн рублей получил отель «Коматек» в Екатеринбурге, где находится яхт-клуб. Они могут обеспечить 59 мест, каждое из которых стоит 81 тыс. рублей. Аренда самого дешевого номера в этом отеле на две недели будет стоить 42,8 тыс. рублей. 

Самыми дешевыми среди частных компаний оказались услуги AVS отеля в Екатеринбурге. Гостиница получила два контракта: на 8,6 млн рублей (для 129 человек) и на 8,8 млн рублей (для 130 человек). Таким образом, проживание одного человека в отеле в течение двух недель стоит 66-67 тыс. рублей. На сайте отеля говорится, что самый дешевый номер в отеле обойдется всего в 500 рублей в сутки, то есть в 7 тыс. рублей за две недели. 

Вице-президент AVS Group Андрей Станкевич объяснил Znak.com, что такая разница в стоимости услуг складывается из числа мест в обсерваторе: чем мест больше, тем дешевле одна койка. «Постоянные затраты одинаковые, потому что кухня работает, сотрудники работают. А переменные изменяются исходя из количества людей, которые находятся в гостинице. Чем больше количество номеров в гостинице, тем дешевле одно койко-место. Поэтому в „Рамаде“ и „Белом камне“ космические цены, а у нас — самые низкие. Мы планируем увеличить число койко-мест до 200 и, в принципе, через месяц предложим их государству, тогда еще дешевле будет проживание», — говорит Станкевич. 

По его словам, отель составляет для властей смету с обоснованием стоимости услуг компании с учетом стоимости завоза и всех требований, предъявленных Роспотребнадзором. В частности, во всех контрактах, согласно документам с сайта госзакупок, прописано, что постояльцам должно быть обеспечено трехразовое питание, в обсерваторе два раза в день должна проводиться влажная уборка, сотрудники обсерватора, врачи, сотрудники Росгвардии и пожарной охраны должны проживать в отеле в течение двух недель постоянно. Кроме того, по словам Станкевича, сотрудникам отеля, работающим в обсерваторе, платится повышающий коэффициент за работу в условиях пандемии — саму зарплату платит компания, а надбавку — государство.            

Как заявил заместитель губернатор Свердловской области Павел Креков, в цену, кроме питания, санобработки и доплат сотрудникам, иногда входят оборудование шлюзов, переходов от чистой зоны к грязной зоне, приобретение посуды, одежды, предметов личной гигиены.  

Исходя из всех этих условий и сметы формируется цена контракта. При этом договор заключается на полную загрузку обсерватора, но по факту в гостиницу могут отправить меньшее число людей, чем может принять отель. Тогда компания вернет разницу государству, говорит Станкевич.

Судя по документам, так, например, произошло с СК «Курганово». В договоре говорится, что база оказала услуги на сумму 8,9 млн рублей, поэтому 1,5 млн рублей придется вернуть минздраву. 

Согласно указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, каждый житель региона, прилетающий из-за границы во время пандемии коронавируса, должен в течение двух недель находиться в обсерваторе. Как сообщили в региональном оперативном штабе, на пятницу, 22 мая, в регион вернулись 556 человек. По подсчетам Znak.com, на сегодня число вернувшихся составляет 673 человека. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива авиационного топлива
Россия
Сын бывшего министра спорта насмерть сбил велосипедиста
Россия
Власти Хабаровского края призвали участников протестов не поддаваться на провокации
Россия
С 15 июля россияне смогут приехать в Венгрию
Россия
В Нижегородской области рухнул самолет Ан-2. Один человек погиб, еще один пострадал
Россия
В Приморье будут судить полицейских, убивших мужчину, которого приняли за зверя
Россия
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян
Юрий Трутнев
Россия
«Коммерсантъ»: полпред Юрий Трутнев начал переговоры с элитами и силовиками из-за митингов в поддержку Фургала
Екатеринбург
Схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия президента
Россия
В Хабаровске проходит третья акция в поддержку подследственного губернатора Фургала
Россия
Песков заявил, что отношения России и США находятся в «нижней точке»
Россия
Главного редактора «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Россия
На Таймыре из-за разгерметизации трубы компании «Норникеля» разлилось 20 тонн топлива
Россия
Китайский ученый сообщил о мутации COVID-19: заразность выросла на 30%
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6615 человек
Россия
В Хабаровске проходит новый митинг в поддержку губернатора Фургала
Россия
В России успешно завершены испытания вакцины от коронавируса
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге во время урагана пострадали два человека
Россия
Собянин заявил, что большинство больниц Москвы вернулись к обычной работе после пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно