В Ассоциации туроператоров назвали сроки, когда россияне смогут отдыхать за границей

В Ассоциации туроператоров назвали сроки, когда россияне смогут отдыхать за границей

Возможность заграничных поездок появится у россиян не раньше осени 2020 года. С таким прогнозом выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «По нашей предварительной информации, до сентября не стоит ожидать снятия запретов на продажу туров из России за рубеж», — приводятся ее слова на сайте АТОР.

Znak.com

Она отметила, что возобновление международного туризма — процесс всегда двусторонний. «Если восстановления какой-то части регулярных рейсов за рубеж летом еще можно ожидать, то перспективы запуска чартерных рейсов пока туманны», — сказала Ломидзе.

При этом уже известно, что Испания готова начать принимать туристов из других стран с 1 июля, Хорватия ждет в том числе и российских туристов с 15 июня, постепенно открывают границы Турция и другие страны, где эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. Тем не менее из-за пандемии коронавируса летний сезон будет особенным, в том числе потому, что нельзя будет массово отдыхать на зарубежных курортах, пояснила Ломидзе.

Что касается несостоявшихся из-за пандемии зарубежных туров, то окончательное решение по условиям переноса и возврата денег по ним будет принято в течение недели-двух, рассказали в АТОР. Предполагается, что туристы смогут воспользоваться правом перебронирования на аналогичный турпродукт в течение 18 месяцев либо вернуть полную стоимость тура плюс 5%.

Между тем свободно путешествовать по России можно будет с июня, но при соблюдении ряда условий. Майя Ломидзе рассказала, что Сочи и другие курорты Краснодарского края ждут первых туристов уже 1 июня, но сначала только тех, кто имеет санаторную путевку и планирует отдыхать в санатории. До 6 июня в крае действует карантин, а потому туристы, которые планируют размещаться не в санаториях, а, например, в частном секторе, отправятся на 14-дневную самоизоляцию. «Я бы рекомендовала туристам не рисковать и не ехать на отдых без так называемых „справок об эпидокружении“. Без них санаторий не имеет право вас принять», — пояснила Ломидзе.

Ранее в Ростуризме оценили совокупный объем недополученных российским турбизнесом доходов в первом квартале 2020 года в 1,5 трлн рублей. Продажи в сфере туризма в России из-за пандемии коронавирусной инфекции упали почти до нуля. Под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались более 1,6 млн человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Польский генерал опубликовал расчет за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
ХМАО
В ХМАО на реке Обь в результате утечки газа — большой пожар. Что известно к этому часу
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.