В Ассоциации туроператоров назвали сроки, когда россияне смогут отдыхать за границей

Возможность заграничных поездок появится у россиян не раньше осени 2020 года. С таким прогнозом выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «По нашей предварительной информации, до сентября не стоит ожидать снятия запретов на продажу туров из России за рубеж», — приводятся ее слова на сайте АТОР.

Znak.com

Она отметила, что возобновление международного туризма — процесс всегда двусторонний. «Если восстановления какой-то части регулярных рейсов за рубеж летом еще можно ожидать, то перспективы запуска чартерных рейсов пока туманны», — сказала Ломидзе.

При этом уже известно, что Испания готова начать принимать туристов из других стран с 1 июля, Хорватия ждет в том числе и российских туристов с 15 июня, постепенно открывают границы Турция и другие страны, где эпидемиологическая ситуация стабилизировалась. Тем не менее из-за пандемии коронавируса летний сезон будет особенным, в том числе потому, что нельзя будет массово отдыхать на зарубежных курортах, пояснила Ломидзе.

Что касается несостоявшихся из-за пандемии зарубежных туров, то окончательное решение по условиям переноса и возврата денег по ним будет принято в течение недели-двух, рассказали в АТОР. Предполагается, что туристы смогут воспользоваться правом перебронирования на аналогичный турпродукт в течение 18 месяцев либо вернуть полную стоимость тура плюс 5%.

Между тем свободно путешествовать по России можно будет с июня, но при соблюдении ряда условий. Майя Ломидзе рассказала, что Сочи и другие курорты Краснодарского края ждут первых туристов уже 1 июня, но сначала только тех, кто имеет санаторную путевку и планирует отдыхать в санатории. До 6 июня в крае действует карантин, а потому туристы, которые планируют размещаться не в санаториях, а, например, в частном секторе, отправятся на 14-дневную самоизоляцию. «Я бы рекомендовала туристам не рисковать и не ехать на отдых без так называемых „справок об эпидокружении“. Без них санаторий не имеет право вас принять», — пояснила Ломидзе.

Ранее в Ростуризме оценили совокупный объем недополученных российским турбизнесом доходов в первом квартале 2020 года в 1,5 трлн рублей. Продажи в сфере туризма в России из-за пандемии коронавирусной инфекции упали почти до нуля. Под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались более 1,6 млн человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.