В Челябинске в городском бору нашли надгробный камень 1887 года

Неожиданную находку сделали два краеведа-любителя в городском бору Челябинска. Как сообщает пресс-служба областного архива, горожане Вениамин Пухов и Игорь Казанцев обнаружили недалеко от поселка Каменные Карьеры старинный надгробный камень. Судя по надписям на гранитной плите, надгробие установлено в 1887 году на могиле купца Василия Комольцева.

пресс-служба областного архива

«Я наткнулся на это надгробие в городском бору за родником, что в Каменных Карьерах, лет 10 назад. Сначала не придал значения, но все-таки зарубку на память оставил. Сейчас вновь вернулся к этой теме. Повторно надгробие искали уже по координатам. Место безлюдное, кругом — лесные заросли. Камень совершенно врос в землю, покрыт мхом, видно, что очень тяжелый, поднять его один человек не может. Мы с Игорем Казанцевым его отмыли водой и сумели прочитать надпись. Видимо, над камнем был крест, но сейчас его уже нет», — сообщил Вениамин Пухов.

пресс-служба областного архива

Сотрудники объединенного государственного архива Челябинской области провели свое исследование и обнаружили в метрической книге Христорождественского собора за 1887 год запись о смерти купца 2-й гильдии Василия Федоровича Комольцева. Он умер 24 декабря от тифа, похоронен 26 декабря 1887 года. По архивным данным, купеческая семья Комольцевых довольно известна в Челябинске XIX — начала XX веков. Так, Василий Петрович Комольцев торговал земледельческими орудиями, скобяным товаром, хлебом, посудой, имел собственный дом, который сохранился до сегодняшнего времени по улице Кирова, 98 (построен в 1897 году). Его сын, Павел Васильевич Комольцев, пошел по стопам отца, стал купцом 2-й гильдии.

«Комольцевы были не только торговыми людьми, но и общественными деятелями, избирались гласными Челябинской думы, Василий Петрович Комольцев даже был избран городским головой (1902–1903). Павел Комольцев состоял членом общества попечения о начальном образовании, являлся членом его правления и казначеем, был также членом попечительского совета женской прогимназии, блюстителем 2-го женского низшего начального училища. Еще один сын Василия Комольцева, Иван Васильевич, был членом вольного пожарного общества», — сообщили в архиве.

пресс-служба областного архива

Судя по записям умерший Висилий Комольцев был захоронен на Казанско-Богородицком кладбище, которое закрыли для захоронений в 1923 году. В 1930 году церковь Казанской иконы Божией Матери, при которой и существовало кладбище, снесли, само кладбище уничтожили при строительстве новых кварталов Челябинска. Сейчас на этом месте — кинотеатр имени Пушкина.

В метрической книге собора есть запись о выдаче свидетельства о смерти Василия Комольцева в 1933 году. Возможно, родственники хотели оставить память и перевезли надгробие в лес. Известно, что при уничтожении Казанско-Богородицкого кладбища жители забирали надгробия для хозяйственных нужд.

«Что-то пошло на сооружение фундаментов новых домов. Несколько бесхозных надгробий с Казанско-Богородицкого кладбища были обнаружены на Митрофановском кладбище», — отметили в архиве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.