«Предложили все взвесить и успокоиться»

В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии

Сегодня в Ненецком автономном округе прошло закрытое совещание, участие в котором принимали вице-спикер СФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, врио главы НАО Юрий Бездудный, а также местные депутаты. На совещании в числе прочего обсуждался вопрос выхода из партии представителей трех первичных отделений «Единой России» в округе из-за несогласия с решением об объединении НАО с Архангельской областью. Как рассказал Znak.com вице-спикер Совета депутатов НАО, замсекретаря регионального отделения ЕР Максим Арбузов, Андрей Турчак предложил однопартийцам «все взвесить» и «успокоиться», после чего уже принимать решение о выходе из ЕР.

Совещание в Нарьян-Маре (НАО).Сайт администрации НАО

«На встрече по ВКС присутствовали представители первичных организаций партии из отдаленных муниципалитетов. Понятно, что последние недели был эмоциональный накал. Реакция людей понятна. И после сегодняшнего заседания, надеюсь, все поняли, что вопрос идет не о моментальном объединении [НАО и Архангельской области], не о референдуме, а об экономическом развитии обоих регионов. Тем, кто написал заявление о выходе из партии, предложили подумать о предложенном экономическом проекте, чтобы все всё взвесили, успокоились и вернулись к своей обычной жизни и работе в устоявшихся ячейках. Система первичек уже построена, и чтобы она эффективно отработала экономическую повестку, лучше оставаться в рамках этой системы, оставаться товарищами и коллегами», — пояснил Арбузов, принимавший участие в совещании.

По его словам, на совещании также было озвучено, что «вопрос о референдуме уходит на дальний-дальний план», «речи о физическом объединении нет», «речь идет об экономическом развитии и возможностях экономической интеграции. «Все, сейчас стоп, страницу перевернули. Вопрос о референдуме сейчас снят с повестки. На повестке — экономическое развитие НАО и Архангельской области», — сказал в разговоре с нашим изданием вице-спикер окружного парламента. Однако он также добавил, что, по его «личному мнению», к вопросу о референдуме вполне могут вернуться в будущем: «Если в результате разработки программы по экономической интеграции регионов будет понятно, что для достижения еще больших экономических результатов было бы логично объединиться, то этот вопрос будет также широко обсуждаться. Если люди скажут, что [экономическая] программа им нравится и интересна, тогда можно было бы подумать о референдуме». «Решение о референдуме, как я понял из озвученной сегодня логики, будет следствием работы над экономической программой. Если не потребуется юридического объединения, то все ограничится экономикой», — заметил Арбузов.

Он также сообщил, что Александр Цыбульский и Юрий Бездудный, которые накануне были вызваны в Москву, «совершили чудо». «Федеральный центр согласился сделать федеральную подпрограмму по развитию нашей Арктической территории. Эта программа будет касаться обоих регионов. И все мы, невзирая на партийную принадлежность, будем работать над ней. Над этой госпрограммой будут работать совместно Минэкономразвития и Министерство по развитию Дальнего востока и Арктики, курировать этот проект будет [вице-премьер Юрий] Трутнев. Сейчас появляется шанс совершить экономический прорыв, поэтому политика уходит на второй план», — рассказал вице-спикер окружного парламента.

Напомним, в Ненецком автономном округе члены трех первичных отделений «Единой России» заявили, что готовы покинуть ряды партии. Среди причин такого решения — несогласие с тем, что фракция ЕР в Совете депутатов НАО поддержала слияние округа с НАО. После того, как ситуация в регионе стала накаляться, из Москвы в Нарьян-Мар вылетел вице-спикер СФ, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак. 

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный 13 мая подписали меморандум о намерении объединить субъекты. В документе сказано, что такое решение было принято с учетом «исторического, культурного и территориального единства Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Однако намерение властей жители НАО восприняли негативно. Вот уже две недели в округе проходят одиночные пикеты. В минувшие выходные в регионе состоялся автопробег против объединения регионов.

Вчера Цыбульский и Бездудный выступили с заявлениями о том, что все разговоры о проведении референдума по вопросу слияния НАО и Архангельской области «преждевременны».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.