В Госдуме предложили сажать на 5 лет за «фальсификацию фактов» о Второй мировой войне

В Госдуме предложили сажать на 5 лет за «фальсификацию фактов» о Второй мировой войне

Председатель партии «Родина» депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил дополнить Уголовный кодекс России статьей 354.2 «Фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны». Соответствующий законопроект Журавлев сегодня внес на рассмотрение нижней палаты парламента. 

Яромир Романов/ Znak.com

В тексте проекта закона сказано, что за «возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично», следует штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, либо приговаривать к принудительным работать на срок до двух лет или отправлять за решетку на тот же срок.

В случае, если те же деяния совершены «лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения», то штраф должен составлять до 500 тыс. рублей, а на исправительные работы и за решетку следует отправлять на срок до пяти лет, считает Журавлев.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он «подготовлен в связи с нарастающими темпами информационной кампании, направленной на фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны». «Целью этой кампании, инициированной рядом европейских стран, является возложение на СССР, наряду с гитлеровской Германией, ответственности за развязывание Второй мировой войны и умаление его роли в победе над фашизмом», — считает депутат.

По мнению Журавлева, «отсутствие ответственности за распространение подобных идей отрицательным образом сказывается на исторической памяти народов Российской Федерации, подрывает целостность российского общества, особенно молодежи, и оскорбляет память павших в борьбе с фашизмом». «Более того, распространение подобных мнений дает возможность манипулировать общественным сознанием и формировать антипатриотические настроения в обществе, идя на поводу у противников российской государственности», — считает автор законодательной инициативы.

Напомним, с 2014 года в УК РФ есть статья 354.1, по которой к ответственности привлекают за реабилитацию нацизма. В ассоциации «Агора» ранее говорили, что статья применяется как к высказываниям в поддержку Третьего рейха, так и к обычным рассуждениям на тему роли СССР во Второй мировой войне или упоминаниям о предвоенном сотрудничестве Советского Союза с гитлеровской Германией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.