В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение палаты проект закона, который в случае принятия признает недействующим на территории России постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего в 1989 году так называемый пакт Молотова — Риббентропа, подписанный в августе 1939 года перед непосредственным нападением Гитлера на Польшу и началом Второй мировой войны. Законопроект отражен в базе данных Госдумы.

Russian Look / Global Look Press

Постановление «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» Съезд принял 24 декабря 1989 года. Журавлев в своем законопроекте предлагает этот документ отменить, поскольку постановление, как сказано в пояснительной записке, «не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил». 

Депутат считает, что при подготовке проекта постановления в 1989 году его авторы не руководствовались принципами объективности и беспристрастности, а были ориентированы на осуждение дополнительного секретного протокола о, как выразился Журавлев, «геополитических преобразованиях в Европе накануне Второй мировой войны». Журавлев считает, что акцент на тайном характере протокола и выводы о том, что ряд его положений противоречили суверенитету и независимости третьих стран, «не могут быть признаны состоятельными». 

«Практика заключения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии того времени, а экономические и политические интересы государств в том или ином регионе всегда присутствуют в международных отношениях. При этом Протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным. В отличие от способов сегодняшнего дня, когда „демократия“ экспортируется с помощью „оранжевых революций“, путем свержения законных правительств», — сказано в пояснительной записке. 

Алексей Журавлев добавил, что при подготовке постановления в 1989 году его разработчики попутно преследовали еще одну цель  — «создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших в состав СССР не по своей воле».
Путин высказался о Сталине и напомнил, что Россия осудила протоколы Молотова и Риббентропа

«В итоге принятие постановления стало еще одним, дополнительным фактором начала распада Советского Союза и создало „нормативную“ базу для дальнейших фальсификаций вокруг истории Второй мировой войны. Дальнейшее действие постановления на территории Российской Федерации, искажающего суть исторических событий, их причин и последствий, не отвечает государственным интересам России и создает почву для спекуляций, направленных на раскол гражданского общества и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией», — резюмируется в пояснительной записке.

Ранее в среду Журавлев предложил другим законопроектом дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 354.2 «Фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны». В тексте проекта закона сказано, что за «возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично», следует штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, либо приговаривать к принудительным работать на срок до двух лет или отправлять за решетку на тот же срок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.