В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР

Russian Look / Global Look Press

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев внес на рассмотрение палаты проект закона, который в случае принятия признает недействующим на территории России постановление Съезда народных депутатов СССР, осудившего в 1989 году так называемый пакт Молотова — Риббентропа, подписанный в августе 1939 года перед непосредственным нападением Гитлера на Польшу и началом Второй мировой войны. Законопроект отражен в базе данных Госдумы.

Постановление «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года» Съезд принял 24 декабря 1989 года. Журавлев в своем законопроекте предлагает этот документ отменить, поскольку постановление, как сказано в пояснительной записке, «не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил». 

Депутат считает, что при подготовке проекта постановления в 1989 году его авторы не руководствовались принципами объективности и беспристрастности, а были ориентированы на осуждение дополнительного секретного протокола о, как выразился Журавлев, «геополитических преобразованиях в Европе накануне Второй мировой войны». Журавлев считает, что акцент на тайном характере протокола и выводы о том, что ряд его положений противоречили суверенитету и независимости третьих стран, «не могут быть признаны состоятельными». 

«Практика заключения секретных протоколов была характерной чертой дипломатии того времени, а экономические и политические интересы государств в том или ином регионе всегда присутствуют в международных отношениях. При этом Протокол не предусматривал изменение границ других стран каким-либо образом, в том числе военным. В отличие от способов сегодняшнего дня, когда „демократия“ экспортируется с помощью „оранжевых революций“, путем свержения законных правительств», — сказано в пояснительной записке. 

Алексей Журавлев добавил, что при подготовке постановления в 1989 году его разработчики попутно преследовали еще одну цель  — «создание иллюзии легитимности выхода из состава СССР прибалтийских республик, якобы вошедших в состав СССР не по своей воле».
Путин высказался о Сталине и напомнил, что Россия осудила протоколы Молотова и Риббентропа

«В итоге принятие постановления стало еще одним, дополнительным фактором начала распада Советского Союза и создало „нормативную“ базу для дальнейших фальсификаций вокруг истории Второй мировой войны. Дальнейшее действие постановления на территории Российской Федерации, искажающего суть исторических событий, их причин и последствий, не отвечает государственным интересам России и создает почву для спекуляций, направленных на раскол гражданского общества и обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией», — резюмируется в пояснительной записке.

Ранее в среду Журавлев предложил другим законопроектом дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 354.2 «Фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны». В тексте проекта закона сказано, что за «возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично», следует штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, либо приговаривать к принудительным работать на срок до двух лет или отправлять за решетку на тот же срок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Вице-премьер РФ Юрий Борисов
Россия
Как бывший военный стал главным по борьбе с COVID-19 с помощью искусственного интеллекта
Россия
МВД считает одиночные пикеты массовыми мероприятиями. Заявление СЖР
Сергей Фургал
Россия
Губернатора Сергея Фургала подозревают в организации двух убийств бизнесменов и покушения
Россия
Шеф-редактор «МБХ медиа» сообщил, что к нему пришли с обыском
Юлия Галямина
Россия
В Москве начались обыски у координатора «Открытой России» и независимых депутатов
Сергей Фургал
Россия
Арестованного губернатора Хабаровского края отправили в Москву
Россия
В лесу под Тулой нашли труп мужчины, привязанный скотчем к дереву
Россия
В Башкирии будут судить кассиршу и ее мужа, укравших ₽25 млн из банка
Россия
Стала известна возможная дата выборов губернатора Хабаровского края
Россия
Губернатора Хабаровского края задержали по подозрению в организации серии убийств
Россия
В подмосковной Рузе прорвало дамбу. Два дома унесло потоками воды
Россия
В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19
Россия
На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»
Санкт-Петербург
Губернатора Санкт-Петербурга освистали на награждении «Зенита» за 1-е место в Премьер-лиге
Россия
Следователи собираются провести у Верзилова седьмой обыск
Архивное фото
Россия
В Москве у здания ФСБ опять начались задержания
Россия
Сотрудника ФБК, которого насильно забрали в армию, увезли в Благовещенск
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно