В июне Екатеринбургу могут представить новую маршрутную сеть общественного транспорта

«Потом власти должны объявить конкурс на заключение концессии»

В июне Екатеринбургу могут представить новую маршрутную сеть общественного транспорта

Вице-президент компании «Синара Транспортные Машины» (СТМ) Юрий Осинцев заявил, что в июне Екатеринбургу могут презентовать новую маршрутную сеть общественного транспорта. Как сообщил он в интервью «РБК-Екатеринбург», аналитики СТМ создали модель новой транспортной сети города, которая с погрешностью 10% позволяет понять, что в городе нужно изменить.

Яромир Романов / Znak.com

Осинцев отметил, что их проект содержит не только смену существующих маршрутов. «Работа предусматривает компьютерное моделирование, отладку работы "умных" светофоров, которые дают преимущество общественному транспорту, выделение земли под транспортные узлы и другую инфраструктуру, — прокомментировал Юрий Осинцев изданию. — Это еще и переход на электронную оплату, разработку единого тарифа и перевод перевозчиков на брутто-контракты (когда перевозчик получает деньги за километры, а не за число пассажиров), а также организацию цифровых сервисов для отслеживания работы всех перевозчиков». 

По его словам, администрация города выбрала разработчиком маршрутной сети московский «Центр экономики инфраструктуры». Договор с ними был заключен еще в прошлом году, но результаты работы не афишировались. 

«Презентация новой маршрутной сети может состояться уже в июне. Потом власти должны согласовать этапы постепенного перехода на нее и объявить конкурс на заключение концессии», — заявил Осинцев.

В комитете по транспорту администрации Екатеринбурга на просьбу Znak.com прокомментировать эти заявления сказали, что воздержатся от комментариев, подчеркнув, что вопросы концессии в настоящий момент городом не обсуждаются и что никаких договоренностей по новой транспортной схеме у администрации с «Синарой» нет.

Интересно, что в поправках к бюджету Екатеринбурга на 2020 год предусмотрена новая трата в 250 млн рублей на «внедрение интеллектуальных транспортных систем, предусматривающих автоматизацию процессов управления дорожным движением». Пока эти расходы не утверждены городской думой.

Изменить систему общественного транспорта в Екатеринбурге чиновники пытаются с 2016 года, но пока эти попытки безуспешны. Разработкой первого варианта новой схемы занимался фонд «Город.PRO» с привлечением американского эксперта Джареда Уокера. Городскому бюджету это обошлось в 8,1 млн рублей. Их схема предлагала радикальное сокращение числа маршрутов транспорта при прежнем количестве остановок: предполагалось, что люди будут чаще пересаживаться, при этом за счет перераспределения парка автобусов и трамваев транспорт будет двигаться быстрее и чаще. В январе 2017 года новую маршрутную сеть зафиксировали в городских документах и презентовали жителям, что спровоцировало негодование граждан — их не устраивала отмена привычных маршрутов, а многие выражали сомнение в том, что администрация сможет сократить интервалы движения транспорта. Через месяц сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб перенес реформу на 2019 год. 

В 2018 году мэрия заказала еще одну комплексную схему организации дорожного движения — на этот раз у компании «Строй инвест проект», которая получила за нее 25,2 млн рублей. На общественном транспорте города это видимым образом не отразилось. В марте 2019 года мэрия заключила еще один контракт на аналогичные услуги стоимостью 9,37 млн рублей с «Центром экономики инфраструктуры». Результаты должны были быть получены мэрией прошлым летом, но публично не презентовались.

Колонка злого пешехода: почему мэрия Екатеринбурга тратит миллионы на транспорт, но ничего не меняется

Несмотря на обещание Александра Якоба, и в 2019 году революционных изменений в системе не произошло. Как объяснял действующий глава Екатеринбурга Александр Высокинский, администрация отказалась от резкого изменения всей системы, как это предусматривалось идеологией Уокера, а решила постепенно заменять и корректировать маршруты, попутно отдавая их муниципальным перевозчикам вместо частных. Одним из первых был отменен маршрут 024, причем не из соображений транспортного комфорта горожан, а потому что перевозчик якобы скрывал реальный пассажиропоток. Ее заменили двумя новыми автобусами, но и они не в полной мере удовлетворяли граждан, из-за чего к конфликту подключились областное правительство и прокуратура города. Помимо этого, мэрия постепенно переводила частных перевозчиков на «брутто-контракты», но и здесь сталкивалась с сопротивлением участников рынка, которые хотели работать на прежних условиях, получая из городского бюджета доплаты за перевезенных пассажиров.

Позже мэрия продолжила постепенно отбирать у частников маршруты в пользу «Гортранса» и нередко получала критику в своей адрес из-за недостаточно частого движения автобусов. Одновременно с этим Александр Высокинский заявил, что город готовится передать трамвайный парк города в концессию, чтобы существенно его обновить: сейчас большая часть вагонов представляет собой чешские «Татры» с уже истекшим сроком эксплуатации. Со времен подписания рамочного соглашения с «Синарой» на «Иннопроме» в 2018 году «о сотрудничестве в сфере общественного электротранспорта» никаких юридически значимых действий по этому вопросу не происходило.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.