Жертв домашнего насилия, нарушивших самоизоляцию, освободят от наказания

Жертвы домашнего насилия, нарушившие режим самоизоляции, не будут привлекаться к ответственности. С такой просьбой к правительству обратились девять НКО, занимающихся защитой прав пострадавших от насилия в семье. МВД согласилось, но отметило, что освободят от наказания только тех людей, кто нарушил карантин «в состоянии крайней необходимости», пишет «Коммерсантъ». 

Znak.com

Обращение было направлено еще в марте 2020 года правительству и главам регионов, позже его передали в МВД. Эксперты прогнозировали всплеск домашнего насилия в режиме самоизоляции.

В министерстве согласились с тем, что «лица, допустившие нарушения режима самоизоляции в состоянии крайней необходимости, в соответствии с действующим законодательством РФ не подлежат ответственности». Также в МВД отметили, что сотрудники ведомства для профилактики ситуации посещают людей, которые состоят на учетах, проводят опрос родственников и соседей.

Руководитель центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных организаций адвокат Мари Давтян заявила, что описанные в документе меры реагирования не чувствуются на практике. По ее словам, в ответ на несколько обращений в Москве и Московской области, полицейские отказывались приходить домой и объясняли это тем, что заняты контролем за соблюдением режима самоизоляции.

В начале мая уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что во время самоизоляции в России выросло более чем в два раза количество случаев домашнего насилия. По ее данным, если в марте таких обращений было 6 тыс., то в апреле — уже более 13 тыс. В свою очередь в МВД заявили о снижении числа случаев домашнего насилия в период самоизоляции.

Добавим, что работа над законом о домашнем насилии в России отложена до конца пандемии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.