Дюдина заявила, что не испытывает оптимизма по прогнозам о восстановлении цен на нефть

Заместитель губернатора ХМАО — директор департамента финансов Вера Дюдина скептически отнеслась к прогнозам по восстановлению цены на нефть. Как передает корреспондент Znak.com, выступая перед депутатами на заседании думы Югры, она заявила о рисках по исполнению доходов бюджета.

Znak.com

Комментируя исполнение бюджета округа за первый квартал, Дюдина сказала, что текущий профицит (25,4 млрд рублей) не должен расслаблять. «Это в принципе обычная практика исполнения бюджетов. Мы должны иметь в виду, что наш годовой бюджет утвержден с плановым дефицитом в размере 49,7 млрд рублей. Еще хочу обратить внимание на текущую ситуацию и на те явления, которые мы наблюдаем, например, на рынках нефти. Там серьезные изменения в динамике на отрицательную цену на нефть, и поэтому, конечно, всегда следим за этими показателями. И сейчас ждем уточненные показатели параметров прогноза социально-экономического развития РФ, которые сегодня уже представлены в правительство и рассматриваются. И, конечно, мы видим здесь риски в части городского бюджета», — сказала она.

По ее словам, необходимо определить приоритеты в расходах, точечную настройку расходов, чтобы запланированные цели достичь меньшими бюджетными вложениями.

Депутат Михаил Сердюк поинтересовался, выполнит ли Югра в этом году планы по реализации нацпроектов с учетом происходящих событий?

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов призвал не ждать снижения цен на бензин в России

«У меня нет никаких сомнений, что средняя прогнозируемая цена на нефть восстановится, через месяц-два, авиасообщения начнут в полной мере работать и потребление энергоносителей в мире резко возрастет, цена отыграет. Это очевидные вещи. И то, что сейчас происходит — это мелкие спекулятивные игры с фьючерсами, они в целом на плановой экономике округа не отразятся. Те параметры, которые заложены в бюджете, буду перевыполнены, это совершенно точно. Но может отразиться работа наших служб и департаментов на реализации нацпроектов. Есть ли уверенность, что с существующими темпами и инструментами мы выполним поставленные задачи?» — поинтересовался он у Дюдиной.

Дюдина ответила, что, к сожалению, не может разделить оптимизм по поводу восстановления цен на нефть.

«Напомню, что у нас в проектировках бюджета, который мы с вами утверждали, цена нефти заложена — 57 долларов за баррель. А сегодня оценки где-то в районе 30. Российская Федерация сейчас рассматривает среднегодовую цену на уровне 31», — сказала она.

При этом главный финансист правительства ХМАО заверила, что нацпроекты остаются в приоритете и все необходимые ресурсы на их выполнение направляются.

Министр энергетики Александр Новак выступил против снижения цен на бензин в России

Депутат Викторы Сысун, услышав, что у Дюдиной нет оптимистических прогнозов по доходам, заметил, что тогда и дефицит к концу года может увеличиться. Он поинтересовался, есть ли источники его покрытия. «Очень бы не хотелось, чтобы мы к концу года пришли к ситуации, когда, как говорил известный политик — «денег нет, но вы держитесь», — высказал обеспокоенность Сысун. 

Дюдина заверила, что плановый дефицит имеет источники покрытия и пока бюджет балансируется за счет остатков на счетах и продажи активов. При этом она заявила, что новых заимствований на рынке округ делать не планирует.

По итогам первого квартала доходы бюджета ХМАО исполнены в сумме 68,8 млрд рублей, или 30,9% к уточненному плану на год; расходы исполнены в сумме 43,3 млрд рублей, или 15,9% к уточненному плану на год. Профицит составил 25,4 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.