«Лично вы приняли бы участие в акциях протеста?»

ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы

Яромир Романов / Znak.com

Фонд «Общественное мнение» изучает актуальное мнение россиян о главе РФ Владимире Путине, готовности отдать за него голос на будущих президентских выборах, отношении к основным парламентским партиям, действиям власти в условиях коронавируса и готовности выходить на улицы с акциями протеста. Об этом социологическом исследовании Znak.com рассказали жители Свердловской области, которые участвовали в телефонном онлайн-опросе ФОМа.

Опросник состоит из трех десятков вопросов. В начале идут установочные вопросы — выясняется регион проживания респондента, его имя и род занятий. Далее следует вопрос о выборах: «Если бы в следующие выходные проходили выборы в Госдуму, то за какую из политических партий вы бы проголосовали — за „Единую Россию“, „Справедливую Россию“, КПРФ, ЛДПР или за другую партию?».

После этого интервьюер задает серию вопросов, касающихся деятельности президента страны: «Поговорим о Владимире Путине, вы скорее доверяете или скорее не доверяете ему? Его деятельность на посту президента вы оцениваете скорее хорошо или скорее плохо? Если бы в ближайшее время состоялись выборы президента, то проголосовали бы вы за Владимира Путина или за другого кандидата?»

После этого следует серия вопросов об источниках получения информации интервьюируемого. При этом вариантов ответа только два: «через традиционные печатные СМИ, радио и телевидение или через интернет и социальные сети».

Далее интересуются мнением опрашиваемого о ценах: «Цены растут быстрее, чем раньше; растут медленнее, чем раньше; остались неизменны? Как вы полагаете, в ближайшее время цены на основные товары и услуги будут расти быстрее, чем раньше; медленнее, чем раньше; останутся неизменными?»

В следующей части соцопроса интервьюер опять возвращается к политическим темам и пытается выяснить у респондентов уровень протестной активности в регионе: «Какие настроения в вашем регионе преобладают? Если бы в ближайшее время в вашем регионе прошли акции протеста, то лично вы приняли бы в них участие?»

Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами

Под конец опроса следует серия вопросов о мнении по поводу действий властей по борьбе с коронавирусов и прекращении режима самоизоляции: «11 мая президент страны Владимир Путин объявил о прекращении режима нерабочих дней; как вы думаете, прекращать режим было слишком рано, вовремя, слишком поздно? Почему вы так считаете? Какие меры санитарного характера вы считаете в местах массового пребывания людей оправданными? В вашем регионе парки и скверы сейчас открыты, надо ли их открыть? Спортивные площадки, бассейны, фитнес-залы закрыты и надо ли их открыть? Каким предприятиям следует разрешить возобновить работу — непродовольственным магазинам, образовательным учреждениям, ресторанам, кафе, барам, гостиницам?»

Заканчивается соцопрос вопросами о размере личного ежемесячного дохода, доступе к интернету и количестве используемых сотовых телефонов.

В приемной ФОМ журналисту Znak.com подтвердили, что они действительно проводят срез общественного мнения среди россиян «по доминантным темам». Он проходит в режиме онлайн путем телефонного опроса. В выборке 3 тыс. респондентов. Уточнять самостоятельное ли это исследование либо проводится по чьему-то заказу в ФОМ не стали.

Отметим, в начале мая социологический опрос схожей тематики в 43 регионах России проводил частный научно-исследовательский институт социального маркетинга «Инсормар». Граждан также опрашивали на предмет эффективности действий президента России Владимира Путина и правительства РФ в условиях коронавируса, а также за кого граждане готовы проголосовать на выборах в Госдуму РФ, случись они в ближайшее воскресенье.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Схиигумен Сергий
Екатеринбург
Схиигумен Сергий заявил, что патриарха и Екатеринбургского митрополита нужно лишить сана
Россия
СК сообщил, что Delivery Club выплатил курьерам более ₽9 млн долгов по зарплате
Санкт-Петербург
В Петербурге и Москве задержаны участники пикетов в поддержку курьеров Delivery Club
Россия
Росприроднадзор начал проверку по факту сообщений о крупном загрязнении реки Камы
Россия
СК предъявил губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение по делу об убийствах
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова
Россия
Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова рассказала о допросе и обыске по делу ЮКОСа
Мэр Сеула Пак Вон Сун
Россия
Пропавший мэр Сеула найден мертвым
Петр Верзилов
Россия
Следствие назначило Петру Верзилову психиатрическую экспертизу из-за его комы в 2018 году
Россия
На Украине опубликовали запись дружеского разговора Путина и Порошенко во время войны в Донбассе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно