Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма

Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма

Члены комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России подготовили законопроект, согласно которому Генпрокуратура РФ может получить право принимать решения о внесудебной блокировке СМИ и других интернет-ресурсов за оправдание или обоснование экстремизма, а также терроризма. Об этом пишет ТАСС.

Znak.com

Депутаты предлагают внести поправки в статью 15.3 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сейчас нормы этой статьи позволяют Роскомнадзору по решению Генпрокуратуры и без суда ограничить доступ к ресурсам только в случае выявления фактов призыва к осуществлению экстремистской или террористической деятельности.

Авторы инициативы предлагают установить, что по решению генерального прокурора или его заместителей может быть также во внесудебном порядке ограничен доступ к ресурсам, содержащим обоснование или оправдание осуществления экстремистской или террористической деятельности.

Ранее комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России заявила, что якобы обнаружила в 19 регионах страны финансируемые из-за рубежа «лагеря» для подготовки организаторов протестных акций. Парламентарии не смогли уточнить, как работают эти учебные площадки и где именно они находятся. Тем не менее комиссия предложила ввести особую уголовную ответственность для тех, кто прошел обучение в таких «лагерях», а также в принципе объявить вне закона такие площадки. Кроме того, эта комиссия предлагала штрафовать россиян за обучение на зарубежных курсах НКО из списка нежелательных организаций. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит ₽11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на YouТube
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.