Глава «Водного союза» предупредил, что денег у компании нет даже на устранение аварий

«В связи со снижением тарифов на 2020 год и отказом в утверждении инвестиционной программы, у нас практически не останется средств на устранение аварий», — заявил генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников, которого цитирует пресс-служба компании. По его словам, ситуация усугубилась еще и из-за того, что денег по соглашению о предоставлении субсидии в 2019 году от администрации Кургана так и не поступило, поэтому расчеты с контрагентами за поставленные материалы и выполненные в рамках субсидии работы будут списываться со счетов «Водного Союза». «А это те средства, которые предназначены для оказания услуг населению», — заявил Овсянников, отметив, что дефицит компании и раньше был значительным, недофинансирование отрасли составляет 300 млн рублей в год.

Никита Телиженко / Znak.com

Кроме того, как сообщает пресс-служба «Водного союза», 25 мая вступило в законную силу решение суда о взыскании с АО «Водный Союз» в пользу ООО «Дальэнергомаш» 2,5 млн рублей. Именно в такую сумму компания оценила свои убытки, связанные с поставкой оборудования в рамках субсидии 2019 года. Кроме того, 26 мая Арбитражный суд вынес решение о взыскании с АО «Водный Союз» задолженности за поставленный товар, приобретенный в рамках субсидии, в пользу ООО «Техстрой» в размере полумиллиона рублей. Ранее расчет с контрагентами происходил на счет городских субсидий. По соглашению с мэрией Кургана, в 2019 году это 193 млн рублей. «Именно столько теперь „Водный Союз“ должен своим контрагентам за поставленные материалы и выполненные в рамках субсидии работы», — уточнили в компании.

На этой неделе Владимир Овсянников уже заявил, что в этом году компания впервые не будет проводить плановые летние ремонты. Причина — также отсутствие средств. При этом изношенность коммуникаций в Кургане составляет практически 100%.

«Водный Союз»: в этом году в Кургане впервые не будет планового ремонта сетей

Как сообщалось ранее, при утверждении тарифов на 2020 год департамент регулирования цен и тарифов Курганской области не принял заявку компании о повышении в Кургане тарифа на воду на 40%. В результате власти приняли решение снизить тариф на водоснабжение в Кургане на 6,2%, тариф на водоотведение не изменился. Кроме того, в Варгашах тариф на воду остался прежним, тариф на водоотведение не был утвержден. В Куртамыше вода подешевела на 1,3%, водоотведение — на 31,9%.

В связи с этим в конце января «Водный Союз» объявил о прекращении своей деятельности по водоотведению в Варгашах, а также попытался обжаловать в суде базовый тариф на водоснабжение и водоотведение 2019 года, на основе которого утверждены тарифы на ближайшие пять лет, однако иск компании был оставлен без удовлетворения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.