Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов

Экс-губернатор пошел ва-банк

Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов

Почему экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев спустя четыре месяца после своей громкой отставки напомнил о себе, подав иск к Владимиру Путину? Причиной могло стать то, что ФАС России заинтересовалась заключением крупного контракта между Минстроем Чувашии и компанией одного из ближайших друзей экс-губернатора.

Владимир Путин и Михаил ИгнатьевKremlin.ru

Как стало известно Znak.com, ФАС проводит проверку по факту заключения контракта на сумму свыше 1 млрд рублей между Минстроем Чувашии и ООО «ТДС», которое принадлежит одному из богатейших депутатов Госсовета Чувашии от «Единой России», близкому другу и доверенному лицу Михаила Игнатьева Николаю Угаслову. Кроме того, по словам источника Znak.com в силовой среде, правоохранительные органы Чувашии после отставки Игнатьева намерены довести до конца проверку по банкротству ОАО «Чувашавтодор». Подача иска может помочь Игнатьеву политизировать ситуацию.

«Регион аграрный? Возглавите республику?»

13 июля 2010 года спикер Госдумы Борис Грызлов представил бывшему президенту России Дмитрию Медведеву три кандидатуры на пост руководителя Чувашии. Перед Медведевым в Кремле сидели Михаил Игнатьев, Нина Суслонова и Руслан Тихонов. «Основным претендентом на пост главы республики считалась Суслонова, Игнатьев был спойлером, — рассказывает источник Znak.com, знакомый с ходом той встречи в Кремле. — Медведев поинтересовался у Суслоновой, кто бы, по ее мнению, мог бы возглавить Чувашию. Себя она, разумеется, не назвала, сказала, что [экс-глава Чувашии Николай] Федоров хорошо справлялся. Тогда Медведев переключил внимание на Игнатьева, спросил у него, мол, Чувашия аграрный регион? Игнатьев ответил утвердительно. Следующий вопрос был такой: „Регион аграрный, вы возглавляете Минсельхоз, а республику возглавите?“. Игнатьев снова ответил утвердительно», — вспоминает наш собеседник, уверяя, что «так назначение и состоялось». Проверить достоверность такого диалога между Игнатьевым и Медевевым не удалось — на сайте Кремля нет стенограммы той встречи.

За все 10 лет, что Михаил Игнатьев возглавлял Чувашию, он лишь несколько раз привлекал внимание федеральных СМИ. Ни один из поводов не был связан с его карьерными успехами: чаще всего это были ситуации, выставлявшие Игнатьева не в лучшем свете. Так, например, в 2012 году Михаил Игнатьев на встрече с Дмитрием Медведевым назвал президента «Василий Петрович». Глава государства тогда сделал вид, что не заметил оговорку. Еще через два года телеведущий Андрей Караулов рассказал в своей программе «Момент истины» о сауне, построенной при Доме правительства Чувашии. Незадолго до отставки Игнатьева случилось еще два скандала. Говоря о якобы заказных материалах в СМИ, Игнатьев заявил, что авторов таких публикаций «надо мочить». Затем Игнатьев на церемонии передачи спасателям новых пожарных машин заставил сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами. Результатом стало исключение из «Единой России» и уход в отставку «в связи с утратой доверия».

Михаила Игнатьева пригласил на работу Дмитрий Медведев, а отставил Владимир ПутинМихаила Игнатьева пригласил на работу Дмитрий Медведев, а отставил Владимир ПутинKremlin.ru

Спустя почти четыре месяца после отставки Михаил Игнатьев подал иск к Владимиру Путину, пытаясь оспорить указ об увольнении. Сам ли Игнатьев принял решение о подаче иска или это сделали его представители, у Игнатьева узнать не удалось — телефон экс-чиновника недоступен. «Коммерсант» сообщал, что Игнатьев госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией, в тяжелом состоянии, с высоким процентом поражения легких. Источник Znak.com в Кремле подтвердил, что с 7 мая Игнатьев находится в тяжелом состоянии.

Сделки, приговоры, компромиссы

Собеседники Znak.com, знакомые с Игнатьевым лично, сообщают, что громкое возвращение Игнатьева в повестку через иск к президенту может быть связано с вниманием правоохранительных органов и антимонопольщиков к деятельности компании близкого друга Игнатьева. В частности, речь идет об ООО «ТДС», которое, по данным СПАРК, на 100% принадлежит Николаю Угаслову — депутату Госсовета Чувашии от «Единой России». 14 мая компания «ТДС» выиграла конкурс, объявленный Минстроем Чувашии, на проведение «рекультивации объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге». Начальная сумма контракта — 1,1 млрд рублей. Победитель выбирался исходя из двух критериев: снижение цены и оценка компетенций поставщика. Несмотря на то что фирма Угаслова снизила цену контракта всего на 5,7 млн рублей, а, например, ООО «Сибтрансстрой» на 70 млн рублей, победа досталась «ТДС».

С выбором победителя оказались не согласны другие восемь участников закупки. Например, руководитель ООО «СтройКрафт» Андрей Михайлов подал жалобу (есть в распоряжении Znak.com) в ФАС России на действия республиканского Минстроя. В частности, Михайлов требовал приостановить заключение контракта и признать, что Минстрой нарушил сразу три статьи ФЗ-44. В результате ФАС поставил приостановить определение поставщика. По данным нашего издания, сегодня в 17:50 мск ФАС объявит окончательные результаты проверки. 

«Фирма [Николая] Угаслова — это фактически актив Михаила Игнатьева, номинально он, конечно, нигде не значится. Но он присутствовал на всех важных совещаниях», — рассказал Znak.com источник в предпринимательской среде Чувашии. По его словам, сразу же после отставки с поста руководителя республики «Игнатьев хотел официально устроиться на работу в „ТДС“». По каким причинам Игнатьев этого так и не сделал, наш собеседник не уточнил. Добавим, что на сайте Центра занятости населения Чебоксар была размещена карточка на соискание должности в государственных и муниципальных органах управления. Судя по описанию трудовой биографии, такую заявку мог оставить только Михаил Игнатьев. Бывший пресс-секретарь Игнатьева Михаил Васняцкий сказал, что «сильно сомневается, что Михаил Васильевич регистрировался в службе занятости».

«То, что ФАС проверяет сделку компании друга Игнатьева — это одно, но основная претензия силовиков в другом. У правоохранительных органов разных ведомств были и есть большие вопросы к тому, как банкротили „Чувашавтодор“. Тогда (в 2014 году. — Прим. Znak.com) были подозрения, что банкротство было преднамеренным, что Игнатьев сознательно разрушил компанию, однако тогда Москва сказала: „Стоп!“ И между всеми сторонами был заключен компромисс», — рассказал Znak.com высокопоставленный источник в силовых структурах. По его словам, сутью того компромисса стало то, что Игнатьев избегает какого-либо преследования со стороны силовиков и различных проверок, а его ближайший друг — директор ОАО «Чувашавтодор» Александр Волков — отправляется за решетку. 

В 2014 году Ленинский районный суд Чебоксар приговорил Александра Волкова к трем годам колонии общего режима, признав его организатором преступной группы, которая мошеннически похитила в 2012 году почти 44 млн рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию трассы М7 «Волга». Сам Волков признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях. «Коммерсант» тогда сообщал, что Волков — человек «команды Михаила Игнатьева». 

ОАО «Чувашавтодор» было одним из крупнейших и старейших дорожно-строительных предприятий Чувашии с 85-летней историей развития. В его собственности было 48 земельных участков общей площадью свыше 800 тыс. квадратных метров, более 200 зданий и сооружений, 14 филиалов, восемь дорожных ремонтно-строительных управлений, проектно-сметное бюро и управление материально-технического снабжения. Решение о банкротстве «Чувашавтодора» было принято арбитражным судом в 2016 году. Временный конкурсный управляющий Артем Кириллов, проанализировав бухгалтерскую отчетность ОАО «Чувашавтодор», сообщал, что «действия органов управления ОАО по занижению убытка в 2014 году могли быть одной из причин ухудшения финансового состояния должника и могут являться признаком преднамеренного банкротства». 

Добавим, Владимир Путин, комментируя отставку Михаила Игнатьева, говорил, что «претензий к нему со стороны правоохранительных органов нет». Если сейчас такие претензии появились, то подача иска может помочь Михаилу Игнатьеву политизировать ситуацию: уголовное преследование экс-губернатора, который судится с Путиным, будет выглядеть слишком неудобно. Однако Игнатьев идет ва-банк — не исключено, что подача иска, наоборот, разозлит Кремль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.