Проект спортивного кластера на северо-западе Челябинска могут изменить для сохранения леса

В проект хоккейного кластера, который планируют разместить на северо-западе Челябинска, могут быть внесены изменения для сохранения леса. Об этом заявили представители инициативной группы горожан и урбанист Лев Владов, которые накануне отдельно друг от друга обсуждали проект строительства спортивных объектов с представителями правительства Челябинской области и города. 

жители Тополиной аллеи

Напомним, на северо-западе Челябинска планируют разместить спортивный кластер: центр олимпийской подготовки по хоккею, керлинг-центр, спортивный медцентр, общеобразовательную школу, спортивный интернат, бассейн, открытый стадион и уличные тренажеры. Проект софинансируется из федерального бюджета, его общая стоимость превышает 2 млрд рублей. Минстрой региона уже провел ряд аукционов на проектирование объектов кластера и строительство хоккейного центра. Однако против выступили общественники и простые жители, которые просят не вырубать лес за Тополиной аллеей. 

Как сообщила инициативная группа жителей Тополиной аллеи на своей странице в соцсети «ВКонтакте», встреча с представителями власти прошла накануне, 27 мая. 

«По результатам встречи были достигнуты договоренности. Проект строительства спортивных объектов должен быть изменен в пользу максимального сохранения леса. Часть объектов перенести. В результате должно быть сохранено как минимум 6 гектаров леса. После внесения изменений проект будет представлен инициативной группе жителей. Ориентировочно через неделю планируется проведение еще одной встречи с участием СМИ, на которой чиновники обещали представить измененный проект», — говорится в сообщении жителей.

На следующей неделе общественности обещают рассказать, что можно изменить в проектеНа следующей неделе общественности обещают рассказать, что можно изменить в проектепресс-служба минспорта Челябинской области

Урбанист Лев Владов, который вчера принимал участие в совещании, которое по ВКС провел вице-губернатор Сергей Шаль, также сообщил, что в проекте хоккейного кластера возможны изменения. По его словам, главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов предложил «в краткие сроки разработать новый мастер-план территории, чтобы постараться максимально спасти лес от застройки». В то же время «проектировщики стадиона сказали, что если им дадут другой участок, свободный от леса, они смогут посадить там стадион, но есть проблема, что они находятся в стадии исполнения контракта по проектированию и не смогут сдать работу, если изменят участок».

Жители Тополиной аллеи рассказали и о других новостях. Так, на встрече с чиновниками, по их словам, договорились, что «территория южнее продолжения улицы Королева площадью 117 гектара окончательно переходит в статус леса, дальнейшая застройка данной территории исключается; дополнительно рассматривается вопрос о переходе части территории севернее продолжения улицы Королева площадью 60 гектаров (примыкающая к району Парковый 2) в статус леса». «На сохраненной территории леса запускается работа по разработке плана парковой зоны. От инициативной группы будут приниматься предложения по наполнению этого парка», — сообщили горожане. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.