Семья Вайнштейнов и власти Челябинска готовят перезагрузку парка Гагарина

Нашли инвестора

Семья Вайнштейнов и власти Челябинска готовят перезагрузку парка Гагарина

Челябинцы этим летом рискуют остаться без полноценного парка аттракционов. И дело тут не в пандемии коронавируса и ограничительных мероприятиях, а в ротации арендаторов в ЦПКиО имени Гагарина. Мэрия Челябинска и оператор аттракционов обещают в ближайшее время представить концепцию развития парка, но пока вместо каруселей — пустота. Один из прежних арендаторов, которого выгнали из парка Гагарина в прошлом году, строит новый парк, но тоже обещает открыться еще не скоро. 

На ситуацию с парком повлияла не столько пандемия, сколько споры за «хлебное место»Наиль Фаттахов / Znak.com

После того, как на днях в Челябинске начали снимать ограничения и в частности открыли городские парки, жители обнаружили, что в ЦПКиО имени Гагарина так и не появились новые аттракционы или какая-то другая инфраструктура, которую власти обещали к весне, заявляя, что уход одного из якорных арендаторов не повлияет на отдых челябинцев. В конце прошлого года, напомним, ООО «Активный отдых» Дмитрия Бухарина демонтировало свои аттракционы, в том числе «Дикий поезд», из-за того, что с ним не продлили аренду.  

Итог: к лету 2020 года в парке Гагарина площадка с аттракционами стоит пустой. Отчасти ситуацию спасает то, что в стране объявлен карантин в связи с эпидемией по коронавирусу и парк всю весну был закрыт в принципе. А аттракционы, даже если бы они и были, не могли бы работать и теперь. Но есть опасения, что к снятию карантина площадка так и останется пустой. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
В руководство парка Гагарина под видом советника Котовой включили крупного арендатора

Тем временем, в парк Гагарина зашел новый инвестор. Так, советник главы города Петр Конарев продал 50% в компании «Отдых» (владелец парка «Гулливер» с детскими аттракционами) семье известных в Челябинске бизнесменов Вайнштейнов, которые владеют агрокомплексом «Чурилово», клиникой «Лотос», строительными активами, а также выполняют дорожные контракты. 

В частности, 25% в ООО «Отдых» теперь оформлено на старшую дочь Сергея Вайнштейна Александру, еще 25%  — на Анну Михайлову, также представительницу семьи. 

На Александру Вайнштен сейчас также оформлены клиника "Лотос" и ООО "Спорт Урал"На Александру Вайнштен сейчас также оформлены клиника «Лотос» и ООО «Спорт Урал»СПАРК

«Компания „Отдых“ специализируется на организации детских тематический парков. Александра Вайнштейн действительно некоторое время назад вошла в число ее учредителей. На сегодняшний день „Отдых“ за свой счет готовит концепцию развития парка Гагарина. И если данная концепция будет поддержана жителями города и администрацией Челябинска, то мы готовы рассматривать вопрос об инвестициях в данную территорию», — сообщили Znak.com представители семьи Вайнштейнов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Подтвердили, что фирма «Отдых» — главный интересант на парк Гагарина, и в администрации Челябинска.

«В настоящее время администрация осуществляет разработку комплексной концепции развития и благоустройства городских парков, — сообщили в пресс-службе мэрии. — Согласован предварительный вариант размещения новых аттракционов и других элементов благоустройства в ЦПКиО. Окончательный вариант, в том числе и техническое задание, будет дорабатываться в рамках соучастного проектирования с учетом мнения жителей города. Размещение новых аттракционов взамен старых будет осуществляться на территории парка в соответствии с договором аренды имущества, заключенным между ООО „Отдых“ и  МАУ „ЦПКиО им. Гагарина“. Планируется размещение 17 новых аттракционов до 31 июля».

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом за границей парка Гагарина уже вырос частный парк, который строят бывшие арендаторы, — компания «Активный отдых». По словам владельца нового парка Дмитрия Бухарина, это будет полностью частный проект. Он разместится на площадке между входом в зоопарк и ледовым дворцом «Уральская молния» в двух шагах от входа в парк Гагарина.

В Челябинске парк Гагарина к весне рискует остаться без аттракционов из-за позиции властей

«Мы купили этот участок земли и строим там парк развлечений, — сообщил Бухарин, — часть аттракционов старые, часть закупили новые. Запуск проекта планируем через месяц-два, так как кроме монтажа необходимо пройти приемку Ростехнадзора. После того как власти города расторгли с нами договор, мы приняли решение развиваться отдельно». 

Страсти вокруг парка Гагарина кипят не только потому, что это знаковый для Челябинска объект, где отдыхают большинство семей с детьми. В первую очередь это прибыльный бизнес, который к тому же работает с наличностью. По оценке собеседников Znak.com, за сезон парк аттракционов может принести до 0,5 млрд рублей прибыли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США полицейского Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.